Генпрокуратура подготовила поправки для защиты водителей от незаконных штрафов
Тысячи российских автолюбителей и водителей грузового транспорта продолжают ежедневно получать штрафы за нарушения ПДД, которые они не совершали. В этой связи, как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте надзорного ведомства, в настоящее время Генпрокуратурой подготовлены предложения по изменению законодательства, которые позволят автолюбителям избежать незаконного привлечения к ответственности.
Как уже ранее неоднократно писала "РГ", сейчас отменить такие ошибочные штрафы можно только по заявлению пострадавшего. По сути, это еще одно дополнительное наказание для автовладельца за то, чего он не совершал. Чтобы оспорить незаконный штраф, нужно потратить много времени и нервов, а если прибегать к помощи юристов - еще и денег. В некоторых случаях прокуратура выносит требование об отмене таких штрафов. Но если бы автоинспекция после первого же обращения пострадавшего могла, выявив компьютерный сбой или ошибку, отменять все вынесенные при таких обстоятельствах штрафы без заявлений, стало бы легче и водителям, и сотрудникам ГИБДД, и прокурорам. Кстати, такая возможность заложена в проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях. Но когда он дойдет до Госдумы - пока неизвестно. Работа над ним и новым КоАП длится уже три года. Поэтому параллельная законодательная инициатива Генпрокуратуры, как нельзя кстати - она способна изменить ситуацию уже в ближайшее время.
В ноябре прошлого года, выступая в Госдуме, Генпрокурор Игорь Краснов отметил, что данная проблема актуальна для миллионов наших граждан. И поэтому органы прокуратуры проводят проверки фактов несоблюдения требований законодательства, связанных с фотовидеофиксацией нарушений ПДД, на системной основе. По его словам, как показали проверки во многих регионах, установка камер в первую очередь преследует цели обогащения, монетизации, а вопросы безопасности отходят на второй план. Как отметил глава надзорного ведомства, были выявлены случаи, когда устанавливались неотлаженные камеры, в результате чего граждане получали незаконные штрафы. Так, например, в Ленинградской области - в Волхове, из-за неверной настройки комплекса контроля скорости за 10 дней были незаконно оштрафованы более 3000 водителей. По инициативе прокуратуры постановления отменены.
Также из-за несоответствия дорожной обстановке настройки камеры по представлению прокуратуры Московской области отменено более 1800 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях. В Нижегородской области прокуратура отменила 6,5 тысячи незаконных штрафов за нарушение скорости, которые зафиксировала неисправная камера.
В республиках Бурятия, Дагестан, Карелия, Краснодарском, Хабаровском краях, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской, Ульяновской областях прокуроры выявили факты
установки камер без учета концентрации ДТП. В результате камеры поставили на аварийных участках дорог.
В Белгородской области 210 комплексов фотовидеофиксации стоимостью около 130 млн рублей не функционировали из-за технической непригодности. А в Новосибирской области по инициативе прокуратуры следственными органами проводится проверка по факту неиспользования таких комплексов в течение 6 лет, что повлекло впоследствии их непригодность к эксплуатации. Прокурорские проверки показали, что в ряде регионов по-прежнему имеют место случаи, когда выделенные на закупку и эксплуатацию комплексов деньги используются чиновниками для личного обогащения. Прокуроры установили наличие картельных сговоров, фактов дробления закупок и много другое.