Нужен ли российским ученым индекс цитирования в зарубежных журналах

Олеся Курпяева/ РГ
Олеся Курпяева/ РГ
Минобрнауки России три года назад ввело для ученых и профессорско-преподавательского состава вузов новый показатель - число публикаций в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus. Показатель введен в госзадание для вузов, он учитывается при выделении бюджетных мест для обучения и других значимых показателей функционирования вузов. На это направлен также целый ряд мероприятий нацпроекта "Наука".

Кроме того, цитируемость публикаций ученых - один из важных критериев оценки вузов в международных университетских рейтингах.

Следует отметить, что международная система баз данных Web of Science и Scopus сложилась достаточно давно, а присутствие в рейтинге российских изданий началось совсем недавно. Кроме того, показатели изданий, по которым они попадают в системы Web of Science и Scopus и перемещаются затем ежегодно по квартилям (квартили - четыре степени престижности научных журналов. - Ред.) в зависимости от ежегодных результатов, полностью зависят от числа цитирований статей в мировой системе основных держателей баз данных. А это главным образом западные издания, авторам которых российские исследования в гуманитарной области, по вполне понятным причинам, малоинтересны.

Поэтому несмотря на все усилия редакций российских журналов, в первом и втором квартилях как Web of Science, так и Scopus, находятся преимущественно только журналы по естественным наукам. У российских изданий любого гуманитарного направления, в том числе экономических, в лучшем случае показатели для второго квартиля - пока это высшее достижение. Первый квартиль имеет несколько гуманитарных журналов нестоличных регионов России и только по одному из представленных направлений - истории. Так, Scopus интересуют исторические работы в журналах Тывы, Калмыкии и ряда других республик. Статьи там же по другой тематике в первый квартиль не входят.

Почти все журналы, попавшие во второй квартиль, выходят только четыре раза в год. И каждый выпуск имеет не более 12 статей, что очень ограничивает возможность опубликоваться авторам даже самых достойных. Уже принятые к печати материалы должны ждать своей очереди для выхода в свет от полутора до двух лет, что подрывает заранее интерес к ним. Во многом теряется актуальность, а значит - вероятность цитирования.

Все известные западные журналы борются за цитируемость и актуальность путем предварительной публикации одобренных редакцией статей на специальном сайте издания. Это позволяет еще до публикации материала набрать цитируемость, что идет в "копилку" самого журнала. Данная практика российскими изданиями не практикуется по финансовым причинам.

Российская система RSCI, которая по замыслу Elibrary должна готовить журналы для вхождения в базы данных Web of Science и Scopus, развивается очень медленно. Например, в нее входит только один журнал Финансового университета. В сложившихся условиях государственные институты (минобрнауки, Российская академия образования и др.) должны обратить внимание на эту базу как альтернативу западным и предусмотреть финансируемую государством программу ее развития. В программе должна присутствовать и рекомендация университетам России оценивать публикации в журналах RSCI выше, чем Web of Science и Scopus 3-го и 4-го квартилей. Сейчас они уравнены.

Аргументы против навязываемых требований к публикациям отечественных ученых и профессорско-преподавательского состава вузов в изданиях, индексируемых в международных базах данных Scopus и WoS, состоят в следующем.

Во-первых, указанные базы данных созданы и контролируются в основном англосаксонским сообществом, которое наряду с декларируемыми, вполне благозвучными целями, имеет возможность осуществлять постоянный мониторинг российских научных достижений в самых различных сферах: научно-технической, политической, экономической, социальной. Наибольшую опасность представляет мониторинг публикаций в естественно-научных дисциплинах, так как они служат информационной базой для оценки уровня их развития в России и принятия упреждающих мер по их блокированию. Мониторинг используется и в целях упреждающего патентования в международных патентных бюро. Такая практика не новость. Она проводилась активно еще в советский период, а сегодня приобрела системный характер - как элемента легального научно-технического и промышленного шпионажа со стороны соответствующих западных национальных и корпоративных структур.

Во-вторых, публикации политического, экономического и социального содержания в изданиях, индексируемых в Scopus, WoS, даже с учетом, что каждая из них освещает, казалось бы, только отдельные элементы экономической, социально-политической жизни российского общества, в реальности в международных базах цитирования обрабатываются с использованием контент-анализа методами современных программных продуктов. Их использование позволяет на основе разобщенных научных данных получить системное, целостное представление о данных сферах жизни современного российского общества.

При этом в редакционной политике международных журналов соответствующего профиля содержатся определенные требования. Так, статьи российских авторов в качестве обязательного атрибута должны содержать экономико-математические модели, критический анализ, алгоритмы, социологические и математические методы обработки информации, выводы и результаты. Понятно, что наши ученые публикуют материалы, априори не относящиеся к государственной тайне. Однако в период обострения и напряженности в международных отношениях они в полной мере могут использоваться соответствующими органами зарубежных стран для создания программных продуктов, цифровых платформ и сервисов слежения, технологий информационной войны и арсенала "гибридных войн" против геополитических противников.

В-третьих, особенностью навязываемых требований относительно чрезмерного объема российских публикаций в международных базах данных является то, что они в значительной степени оплачиваются самими авторами, а также научными и образовательными учреждениями высшей школы за счет бюджетных средств, что порождает их нерациональное использование. Более того, большинство таких статей печатается коллективами авторов в журналах коммерческого профиля, порождая отток валютных ресурсов. По разным оценкам, оборот средств в этой сфере составляет только в России десятки миллионов долларов. Государство и граждане "вкладывают" эти средства в неэффективные проекты. Кроме этого, публикации в "мусорных" журналах наносят огромный вред научной репутации как самих авторов, так и стране в целом.

Научная и вузовская общественность, в частности, группа ученых из "Клуба 1 июля", неоднократно выступала против данной инициативы, аргументируя, что "науку нельзя оценивать только по количественным показателям".

После начала российской военной спецоперации на Украине не только ухудшились политические отношения с западными странами, выразившиеся прежде всего в введении ими экономических санкций против России, но и кардинально изменилось общественное мнение в этих странах как в отношении нашей стране в целом, так и ее граждан. В европейских странах и государствах постсоветского пространства развернута активная информационная война, использующая активным образом фальсификации, но достаточно эффективно воздействующие на массовое сознание граждан.

Идет отмена концертов за рубежом российских исполнителей, принуждение их отказаться от родины (расторгнут контракт с мюнхенской филармонией дирижера Гергиева), запрет на участие в спортивных соревнованиях российских команд, отказ западных деятелей искусства и спортсменов от контактов с российскими коллегами, российские школьники и студенты, обучающиеся в учебных заведениях Европы и США, подвергаются оскорблениям и нападкам со стороны одноклассников и сокурсников...

Вне всякого сомнения активными действующими лицами развернувшейся истерии станут сотрудники редакций западных научных журналов, а также библиографических и реферативных баз данных публикаций Web of Science (разработана североамериканской медиакомпанией Thomson Reuters, находится под управлением американской компании Clarivate Analytics) и Scopus (владелец - нидерландский издательский дом Elsevier). В последние годы российские исследователи неоднократно сталкивались с отказом под разными предлогами редакций журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus, в публикации "неинтересных" им статей и монографий. Теперь такие отказы станут нормой.

В этой связи предлагаем исключить из целевых показателей работы научных и педагогических сотрудников российских учебных и научных учреждений количество статей, которые необходимо опубликовать в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus в течение определенного периода времени, а также количество их цитирований. Необходимость отмены этих показателей научной деятельности назрела уже давно.

Важно

Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он поручил Минобрнауки РФ оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

Поделиться