В якутском небе - дефицит пилотов и инженерно-технического персонала.
На Крайнем Севере вертолет - всему голова. Весной и осенью только так и можно добраться до небольших сел в труднодоступных районах. Они выполняют пассажирские, грузовые и санитарные рейсы, ведут мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки.
Крупнейший эксплуатант воздушных судов малой авиации и вертолетов на Дальнем Востоке - авиакомпания "Полярные авиалинии". У перевозчика 36 самолетов и 27 вертолетов, маршрутная сеть включает 244 населенных пункта в 26 районах республики. Предприятию нужны около 40 командиров воздушных судов Ан-2 и Ан-3, вертолетчиков и штурманов. Средний возраст летного состава - 45 лет, инженерно-технических работников - 50.
Из-за нехватки экипажей винтокрылые машины иногда простаивают. Для решения проблемы в 2018 году запустили проект "Молодежь в авиацию". В одной из школ Хангаласского района открыли летный класс и кинули клич по всей республике. У кандидатов проверили физподготовку, психическое здоровье, знания физики и математики, а затем начали готовить к поступлению. В итоге в 2019 году в Омский летно-технический колледж гражданской авиации взяли 14 якутян, год спустя - еще 19. После окончания учебы они пополнят ряды пилотов вертолетов-"полярников".
После нескольких лет переговоров правительство республики получило от Росавиации разрешение обучать кадры на базе Якутского авиаучилища по программе подготовки коммерческих пилотов вертолетов. Деньги на эти цели выделят из федерального бюджета, однако сроки поступления средств не определены.
"Северный завоз" для Якутии - задача стратегической важности, поэтому в его осуществлении задействованы все виды транспорта. Однако большую часть топлива и стройматериалов в труднодоступные районы традиционно завозят в период навигации. В условиях Крайнего Севера речной транспорт был и остается самым экономически выгодным.
Две трети всех поступающих в регион грузов перевозят речники Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП). В марте заканчивается основное мероприятие зимнего сезона - выморозка судов, и на первый план выходит комплектование экипажей.
- Потребность в кадрах, которая у нас есть сейчас, у флотских удивления не вызывает - она бывает каждый год, и каждый год мы ее закрываем, - говорит заместитель исполнительного директора ЛОРПа по управлению персоналом Дмитрий Павлов. - Это помощники капитана и механика, повара, электросварщики и судокорпусники, проводники судов, крановщики на плавучие и портовые краны. Зарплата зависит от классности судна и района плавания. Так, повар зарабатывает до 84 тысяч рублей в месяц, помощник механика - до 140 тысяч. Часть вакансий замещают курсанты профильных учебных заведений: за время практики они не только узнают, что к чему в профессии, но и получают зарплату.
Искать специалистов по всей стране якутские речники начинают еще с осени. Тому есть причины: так, крановщиков для флота в регионе готовят в Жатайском техникуме и нескольких учебно-курсовых комбинатах, но полностью закрыть потребности пароходства они не могут.
Нехватку кадров речники ощущают с середины 1990-х, когда все пошли учиться на юристов и экономистов. Свою роль сыграли развитие интернета, открытие в республике сразу нескольких филиалов российских вузов и рост популярности сферы IT.
В последнее время интерес к профессии возрождается. Этому способствовало строительство в Жатае судоверфи - единственной на весь Ленский бассейн. Начать сооружение несамоходного сухогрузного флота для малых рек, а впоследствии и буксира мощностью 800-1200 лошадиных сил якутские речники планируют в ближайшие годы.
Дефицит профессиональных кадров ощущается и на предприятиях автомобильного транспорта. В Якутске около 200 вакансий водителей автобусов на городских маршрутах и 30 - на пригородных.
- Для решения кадровой проблемы регулярно проводятся профориентационные мероприятия и ярмарки вакансий, - говорит глава регионального минтранса Владимир Сивцев. - Так, в рамках Дня работника транспорта в ноябре 2021 года был организован "Профориентационный навигатор" для учащихся 9-11-х классов. В январе 2022-го на республиканской ярмарке вакансий "Траектория карьеры" работала площадка "Транспорт и дорожное хозяйство". 15 работодателей воздушного, водного, железнодорожного транспорта и дорожного хозяйства представили 193 вакансии. Для обеспечения кадрами авиакомпаний Дальнего Востока и Арктики Росавиация разрешила ускоренную переподготовку бортмехаников по программе дополнительного профобразования по аналогии с переподготовкой штурманов и бортинженеров вертолетов.
Особое внимание уделяется обучению молодежи. Ежегодно около 40 выпускников выбирают специальности, связанные с транспортом. Минтранс региона выступает заказчиком целевого обучения специалистов дорожного хозяйства, авиационного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта. Сейчас в вузах страны по этим направлениям учатся около 200 студентов.
Есть сложности с подбором кадров для основной "рабочей лошадки" малой авиации Якутии - самолетов Ан-2. "Кукурузники", которые десятки лет верой и правдой служили республике, устарели морально и физически.
- Специалисты, когда-то летавшие на этих самолетах, все на пенсии, - говорит председатель Ассоциации малой авиации Якутии Иван Лукин. - Пилотов для Ан-2 нигде уже не готовят, существует только возможность переучивания. Курсы можно пройти у частников, но такое обучение стоит восемь миллионов рублей. Какой молодой человек сможет потратить столько денег на то, чтобы некоторое время полетать на уходящей в прошлое легенде отечественного авиапрома? При этом в регионе практически отсутствуют самолеты малой авиации, которые могли бы прийти на смену Ан-2.