20idei_media20
    21.03.2022 19:45

    Блогера Эдварда Била приговорили к 1 году и 2 месяцам колонии за массовое ДТП

    Пресненский суд Москвы приговорил блогера Эдуарда Биля (Эдвард Бил - его псевдоним) к 1 году и 2 месяцам колонии общего режима за массовое ДТП в центре столицы.
    Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
    Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

    Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Пресненского суда Лела Кокая, суд признал Биля виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. Кроме реального срока в колонии общего режима ему назначено дополнительное наказание в виде лишения прав на управление транспортными средствами сроком на 3 года.

    Биля взяли под стражу в зале суда. Защита заявила, что это решение несправедливое и она обжалует его в апелляционной инстанции. Адвокат Биля также сообщил, что сидеть его клиенту, с учетом того времени, которое он уже провел под стражей, осталось примерно полгода. Во время прений сторон гособвинитель прокуратуры Москвы попросила суд назначить 1 год 4 месяца лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на три года.

    По мнению гособвинения, реальное наказание необходимо с учетом обстоятельств преступления, а также "в целях исправления длительного аморального, безнравственного поведения подсудимого".

    В свою очередь, защита попросила суд не назначать блогеру реального срока лишения свободы.

    В июле прошлого года, во время первого процесса по делу о массовом ДТП в центре Москвы, Пресненский суд приговорил его к двум годам ограничения свободы и лишил его на три года водительских прав. Прокуратура обжаловала приговор, сочтя его слишком мягким. В сентябре Мосгорсуд не стал менять решение Пресненского суда, и прокуратура подала кассацию. В итоге, в декабре Второй кассационный суд отменил приговор Билю и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Ему снова была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.

    Прокуратура и часть потерпевших считали, что блогер получил слишком мягкий приговор и, по сути, попросту откупился от реального срока. По данным столичной прокуратуры, имея 4 миллиона подписчиков, он почти всегда вел трансляции непосредственно за рулем автомобиля, чем создавал опасность не только для себя, но и для окружающих. При этом пример Била и других автоблогеров создает у миллионов молодых подписчиков чувство неуязвимости блогеров перед законом и их вседозволенности. Это, кстати, показали и многочисленные примеры автопранков, в том числе со смертельным исходом, совершенных в прошлом году от лица ведущих автоблогеров столицы. Как заявила одна из потерпевших Екатерина Маничкина: блогер должен быть наказан за свои действия и не давать пример другим, что можно себя так вести.

    Прокурор Москвы Денис Попов в интервью "РГ" также пообещал, гособвинение будет добиваться для Била справедливого наказания за содеянное.

    По ее словам, в результате ДТП она получила сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и полгода после аварии боялась садиться за руль. Выступая в суде, она заявила, что блогер ничего не компенсировал и не пытался этого сделать.