30.03.202212:50

Центр компетенций БЕЛАЗа презентовали в Санкт-Петербурге

Один из крупнейших вузов России, готовящий на берегах Невы горных инженеров, добавил в университетскую программу новые профильные ориентиры. Совместно с белорусскими партнерами в учебном заведении, созданном еще в 1773 году по указу Екатерины II, 30 марта презентовали Центр компетенций всемирного известного БЕЛАЗа.

"Это новое слово в подготовке студентов, тех, кто будет работать в горной добыче. А это вопрос эффективности и безопасности", - прокомментировал его перспективы премьер Беларуси Роман Головченко, который принял участие торжественной церемонии открытия научного центра, информирует БЕЛТА.

Санкт-Петербургский горный университет, напоминает агентство, готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В нем ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

Обозреватели отмечают в этой связи, что соглашение о сотрудничестве между белорусским предприятием и Санкт-Петербургским горным университетом было заключено еще почти год назад. В апреле прошлого года стороны договорились создать на базе университета инновационный центр компетенций на примере лучших технологических решений в машиностроении, цифровых и информационных технологий в горной отрасли.

В Центре компетенций БЕЛАЗа, сообщает агентство, организованы четыре лаборатории: учебно-тренажерный и учебно-лабораторный комплексы, "Цифровое горное производство" и "Интеллектуальная горная техника". А партнером белорусского автопрома по организации Центра компетенций стала российская компания "Цифра", которая оказывает содействие в оснащении данных лабораторий.

Скажем, лаборатория "Интеллектуальная горная техника" оснащена динамическим автотренажером для подготовки водителя карьерных самосвалов для его первоначального обучения и совершенствования навыков. На нем, пояснили его создатели, можно моделировать многие нештатные ситуации, которые в реальности воспроизводить небезопасно.

Кстати, в ответ на вопрос репортеров, готов ли и белорусский автогигант стать участником программы по импортозамещению, белорусский премьер-министр дал понять, что техника БЕЛАЗ работала, и будет работать на российских месторождениях. Он подтвердил также эффективность промышленной кооперации, пояснив, что поставлена задача выйти на понятие товар или продукт Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться