20idei_media20
    30.03.2022 08:51
    Рубрика:

    Замглавы ФНПР Шершуков предложил сократить рабочую неделю в России

    Нина Зотина/ РИА Новости
    Нина Зотина/ РИА Новости

    Введение сокращенной рабочей недели позволит сохранить рабочие места на рынке труда. Об этом ТАСС заявил заместитель руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

    "Здесь ситуация следующая - сократившееся количество рабочих мест, на них претендует большее количество людей. Возможно, имеет смысл сократить продолжительность нормального рабочего времени для того, чтобы разделить эту ставку без потери заработной платы между несколькими работниками", - отметил эксперт.

    Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что ситуация на рынке труда в России остается стабильной, массовых увольнений не наблюдается. Министр напомнил работодателям, что они обязаны уведомлять службу занятости в случае планируемого сокращения работников за два месяца. В случае массовых сокращений - за три месяца.

    Тема сокращенной рабочей недели поднималась в России не раз. В мае прошлого года Котяков заявил, что Минтруд не видит предпосылок для перехода россиян на четырехдневную рабочую неделю. По словам министра, намного актуальнее сейчас стоит вопрос об удаленной работе, которая все активнее внедряется в повседневную жизнь.

    Последние опросы показывают, что сторонников четырехдневной рабочей недели в России становится все меньше. Так, согласно опросу SuperJob, в мае 2021 года изменения поддерживали 39% россиян. При этом еще в июне 2019 года число сторонников "четырехдневки" составляло 49%, в октябре 2020-го - 40%, а в феврале 2021-го - 48%.