Рубрика:
    03.04.2022 14:09

    Киноитоги недели: "Оскар", скандал с Уиллом Смитом и уход Джима Керри

    Киноитоги недели: "Оскар", скандал с Уиллом Смитом и уход Джима Керри
    Для тех, у кого нет времени следить за новостями, - наша еженедельная рубрика, где мы собираем самые яркие события и громкие премьеры и перекидываем мостик к неделе следующей.

    Премьера недели: Сядь за руль моей машины

    Картина Рюсукэ Хамагути взяла "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке. Увы, само по себе это уже не подразумевает достойного кино, но общий упадок в уровне номинантов и лауреатов главной кинопремии мира не распространяется на чуткую, пронзительную и невыносимо ранящую адаптацию рассказа Харуки Мураками. Адюльтер, рассказы японской Шахерезады после секса, убийства, одиночество, Чехов и экзистенциальный ужас мягко и деликатно переплетаются, давая на выходе одно из самых ярких впечатлений года.

    Анонс недели: Всё везде и сразу

    Новый фильм авторов небезызвестного "Человека - швейцарского ножа" Дэна Квана и Дэниела Шайнерта оказался ещё безумнее предшественника. Кван, кстати, принимал участие и в другом нетривиальном проекте - "Легионе", и это по "Всё везде и сразу" отчётливо чувствуется. Лютая смесь из "Матрицы", ироничной ревизии кинокомиксов, всяких "Облачных атласов" и бог знает чего ещё - в зубодробительной обёртке, не уступающей в забористости упомянутому "Легиону" (кто смотрел сериал Ноя Хоули, тот поймёт). Эвелин, владелица не самого успешного бизнеса и член не слишком крепкой семьи из трёх человек, внезапно получает доступ к способностям других версий себя, проживающих в параллельных вселенных. Обеспечивается он весьма своеобразно - нужно в самом прямом смысле отчебучить какую-нибудь глупость. Дальнейшие события вовлекают её в дикую свистопляску, в которую вовлечены её близкие и знакомые (в разных версиях). Всё бы было и вовсе замечательно, если бы не чрезмерно сентиментальный финал, слегка смазывающий впечатление. Но это не причина не сходить на, безусловно, одну из главных премьер весны. Где вы ещё узнаете, что будет, если посыпать гигантский бейгл буквально всем, что существует в мире, или о том, как живут люди с сосисками вместо пальцев?

    Трейлер недели: Закат

    Первый ролик нового триллера злого мексиканца Мишеля Франко, два года назад отвесившего звонкую пощечину уютному и сытому буржуазному миру своим "Новым порядком". В "Закате" он отвлекся от социальщины, сосредоточившись на отношениях пары, переживающей острый кризис. "Нимфоманка" Шарлотта Генсбур, не нуждающийся в представлениях Тим Рот и гнетущая атмосфера надвигающейся трагедии.

    Премия недели: Оскар

    Тяжело больной зверь, пытавшийся сохранить угасающий у зрителя интерес с помощью внедрения популистских "народных" номинаций и вырезая из церемонии не хайповые награды костюмерам и документалистам, неожиданно переобулся, выдав одну из самых консервативных и острожных премий за последние годы. Конечно, феминистский тренд сохранился. Просто вместо фаворитки Джейн Кэмпион и её "Власти пса" триумф праздновала Шан Хейдер, режиссёр фильма "CODA: Ребёнок глухих родителей" - картины во многом вторичной, неброской, но добротной. Не исключено, что именно благодаря сдержанности Хамагути "Сядь за руль моей машины" обошла именитого Соррентино с его "Рукой Бога". Джессика Честейн заслужила премию хотя бы за своё платье и то, как она в нём выглядела. Камбербэтч, уже освободивший дома место на полке под статуэтку, проиграл. Причем, даже не роскошному Бардему, а человеку, чья выходка стала единственным, благодаря чему эту премию Оскар запомнят.

    Мем недели: Уилл Смит

    Фото: AP Photo/Chris Pizzello

    На гуляющих по сети дурацких коллажах в духе "актеры, у которых ещё нет Оскара", скоро совсем не останется привычных лиц. Уже и Ди Каприо облагодетельствовали, и Брэда Питта, и Гэри Олдмана. Дошла очередь и до Уилла Смита, который, видимо, так перенервничал, что теперь о его статуэтке за по-настоящему классную роль в "Короле Ричарде" и не вспомнят. Заступившись в комично-рыцарском стиле за честь супруги и ударив неудачно пошутившего Криса Рока (оппонента явно из другой весовой категории), Смит вызвал одобрение разве что у рэпера 50 Cent`а да у Сергея Безрукова. Впрочем, о том, что поступок Смита заслуживает осуждения, стадо культуры отмены узнало чуть позже. А во время церемонии рукоплескало благодарственной речи драчуна. Зато потом маховик социального возмездия закрутился как надо: вот уже и студии отказываются работать со Смитом, и фильмы с его участием заморожены, и Оскар собираются забрать назад. Актер (к слову, извинившийся) решил сыграть на опережение и сам вышел из состава Академии.

    Хулиган недели: Эзра Миллер

    Фото: kinopoisk.ru

    Если гротескная маскулинность Смита вызывает неловкий смех, то от дичи, которую творит экранный пай-мальчик Эзра Миллер в реальной жизни, волосы встают дыбом. В одном из гавайских баров он пристал к средних лет паре, оскорблял и домогался, и заслуженно отправился в кутузку. Моментально выйдя под залог, вломился в дом к своим жертвам, выкрикивая такие оскорбления в адрес хозяйки, что, окажись на его месте Крис Рок, Уилл Смит, наверное, и вовсе открутил бы ему голову. Миллер угрожал своим недругам убийством, похитил документы и кошелёк и был таков. Разумеется, городок Хило - это не Лос-Анджелес, а дом среднестатистической пары - это не театр Dolby, так что пока Миллеру просто в судебном порядке запретили приближаться к натерпевшимся от него беднягам.

    Прощание недели: Джим Керри

    Один из тех, кто сразу максимально резко осудил Уила Смита - некогда искромётный, а ныне депрессивно-сварливый Джим Керри. Он, кстати, до сих пор требует, чтобы того отправили в тюрьму. Возможно, именно общим эмоциональным состоянием комика обусловлена его кровожадность. На этой неделе он заявил, что уходит из кино. Вернется, если "ангелы принесут ему написанный золотыми чернилами сценарий, важный для всего мира". Будем откровенны: херувимы со скрижалями, где содержится вселенская мудрость, не залетали к Джиму и в годы его расцвета. Так что в его "до свидания" печально звучит "прощайте".

    Отец недели: Алек Болдуин

    А вот кто никогда не унывает и прощаться не собирается. Ни с экраном, ни с насыщенной жизнью за его пределами. В восьмой раз самый неудачный стрелок на Диком Западе станет отцом. И это в 63 года. Впрочем, до возраста зрелости, провозглашенного древними японскими мудрецами, еще целый год. Жизнь только начинается. И в отличие от почтальона Печкина, даже на пенсию не надо выходить.

    Слух недели: Киану Ривз женится

    Еще один поздноспелый фрукт в Голливудской корзинке - звезда "Матрицы" Киану Ривз. Чтобы созреть для свадьбы ему понадобилось 57 лет. Да и сейчас всё прозрачно и неопределенно, словно в предсказаниях Пифии. Но ряд таблоидов утверждает, что их журналисты "застукали" Ривза за покупкой обручальных колец. Может быть, актер решился узаконить отношения с художницей Александрой Грант, а может, просто выбирал ей подарок на грядущий день рождения.

    Утрата недели: Александра Яковлева

    На этой неделе не стало звезды советского и российского кино Александры Яковлевой. На протяжении четырех лет она боролась с онкологическим заболеванием. В случае выздоровления мечтала снять фильм, посвященный 800-летию Александра Невского. Но и без этой картины она снискала всеобщую любовь благодаря ролям в культовых "Чародеях", "Человеке с бульвара Капуцинов" и "Экипаже". Ей было 64 года.