Новости

04.04.2022 19:25
Рубрика: Общество

В Севастополе показали колокол с затопленного фашистами теплохода "Армения"

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Судовой колокол, поднятый с затопленного немцами в 1941 году санитарного транспорта "Армения", представили участникам научно-исторической конференции "Теплоход Армения. Вспомнить всех" в Севастополе.
 Фото: Юлия Крымова/РГ  Фото: Юлия Крымова/РГ
Фото: Юлия Крымова/РГ

Место гибели теплохода "Армения" было обнаружено 27 апреля 2020 года в 15 морских милях от Ялты на глубине 1500 метров во время экспедиции минобороны РФ и Русского географического общества (РГО). Найденный на судне бронзовый колокол в мае 2021 года подняли из воды и отреставрировали.

- С глубины 1500 метров поднято несколько предметов, в том числе судовой колокол с названием судна, - рассказал врио замкомандующего Черноморским флотом по военно-стратегической работе Вячеслав Витольд. - Эти безмолвные свидетели страшного преступления фашистов, как и материалы научно-исторической конференции станут важным кирпичиком в деле противодействия искажению исторической правды о Великой Отечественной войне.

Место гибели "Армении", перевозившей, по разным оценкам, от 4,5 до 10 тысяч человек, долгое время не удавалось установить из-за большой глубины, на которой лежит судно. Как сообщил журналистам исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин, в 2017 году была обнаружена магнитная аномалия, в 2019 - гидроакустическая аномалия. Эти явления свидетельствовали о том, что на грунте находится объект, сравнимый по размерам с теплоходом такого типа. В апреле 2020 года это место было обследовано при помощи телеуправляемого необитаемого подводного аппарата - подводного робота российского производства, который позволяет вести съемки на глубине до 2500 метров.

- Первое, что мы увидели, - характерную форму лееров, бака и надстройки, - рассказал Фокин. - У нас уже не было практически никаких сомнений в том, что это именно "Армения". Но потом на носу был обнаружен судовой колокол с выбитой надписью. Мы получили прямой признак идентификации.

По словам Фокина, координаты места гибели "Армении" были внесены в реестр морских воинских захоронений чтобы проходящие мимо экипажи военных кораблей и гражданских судов могли дать траурный гудок в память о тех, кто не вернулся из моря.

- 44 градуса 15 минут северной широты и 34 градуса 17 минут восточной долготы объявлено местом воинского захоронения. На всех картах оно будет обозначено. Суда и корабли, проходя мимо этой точки, будут совершать воинский ритуал, отдавая дань памяти всем погибшим в этой катастрофе, - сказал участник конференции Геннадий Гуляй, внук погибшего на "Армении" воентехника первого ранга, командира трюмной группы теплохода Георгия Гуляя.

В обращении министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу к участникам конференции говорится, что исследователям удалось не только реконструировать последние минуты жизни теплохода и причины его гибели, но и установить имена более 800 человек, погибших на транспорте "Армения".

Планируется, что колокол станет частью мемориала в память о погибших на теплоходе "Армения", который будет установлен в Севастополе на Павловском мысе, который стал последним причалом теплохода.

Справка "РГ"

Теплоход "Армения" 1928 года постройки с началом войны был переоборудован в санитарный транспорт. Выполнил 15 эвакуационных рейсов из Одессы и Севастополя, вывез более 15 тысяч человек. В последний рейс отправился 6 ноября.

Перед экипажем стояла задача вывезти из Севастополя и Ялты военные госпитали с оборудованием, персоналом и ранеными. Точное количество пассажиров до сих пор неизвестно. По одной из версий, в Севастополе на борт приняли 1500 человек, а в Ялте добавилось еще около 4500, в том числе мирное население, спасавшееся от боев и обстрелов. Учет при погрузке не велся. Корабль вышел из ялтинского порта утром 7 ноября и вскоре затонул в результате атаки немецких самолетов.

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь