ГИБДД составила рейтинг наиболее частых нарушений, которые заканчиваются ДТП

На первом месте этого рейтинга оказалось несоблюдение дистанции. Сложно представить, какое несоблюдение дистанции может привести к трагическим последствиям. Но предположим, что речь идет о ситуациях, когда на высокой скорости, например, на МКАД автомобили следуют друг за другом, буквально бампер в бампер. На дороге возникло препятствие, и водитель первой машины сумел среагировать и уйти в сторону, а все остальные этого сделать не успели.
Второе место по частоте таких аварий занимает нарушение правил очередности проезда. Здесь вопросов вообще быть не может. Если кто-то кому-то не уступил дорогу, очевидно, что произойдет ДТП. И такая авария может быть с последствиями.
На третьем месте нарушение правил проезда пешеходных переходов. В столице наезды на пешеходов находятся на втором месте, после столкновений автомобилей. Правда, не всегда они происходят по вине водителей. Но это другая история.
Четвертое место - несоответствие скорости конкретным условиям. Это наиболее частый способ объяснить водителю, в чем он виноват. Дело в том, что статистики ДТП именно по причине превышения скорости нет. Невозможно достоверно установить, что водитель в той или иной ситуации двигался с превышением. Камеры не каждый метр дороги контролируют. В то же время несоответствие скорости конкретным дорожным условиям установить не сложно. Не вписался в поворот, потому что не снизил скорость до той, при которой в него можно вписаться. Знак "60", но на дороге гололед. Ехал 70 км/ч и развернуло. Все это попадает в эту графу.
Пятую строчку поделили между собой нарушения правил перестроения и проезд на запрещающий сигнал светофора.
- Трамп объявил о 90-дневной паузе в введении тарифов, исключив Китай
- Международный трибунал опубликовал доклад о преступлениях ВСУ в Курской области
- В Киргизии предотвратили попытку государственного переворота
- Гуцул поменяли меру пресечения на домашний арест
- Россия высылает двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
- Во Франции отказались комментировать задержание дипломата РФ в аэропорту Парижа
"Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
За опасное вождение водителей стали привлекать к уголовной ответственности. И эта практика расширяется по регионам
Какой он, образ Победы? "РГ" побывала в мастерской художника, подарившего президенту "В минуты тишины"