17.04.2022 20:25
    Поделиться

    ТЭК России остается важной частью энергетического перехода страны

    Проблема климата - это в основном проблема энергетики. Более 40 процентов глобальных выбросов углекислого газа приходится на производство электроэнергии и тепла (данные МЭА).
    РИА Новости

    Большинство стран мира сегодня стремятся ускорить внедрение чистых технологий, при этом поддерживать энергетическую безопасность.

    Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), планета должна довести глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, до чистого нуля к 2050 году. Это даст миру шанс ограничить глобальное повышение температуры полутора градусами.

    По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, лидером по выбросам в мире является Китай (28,8 процента), второе место традиционно занимают США (14,5). Далее идут Евросоюз (9,7), Индия (7,3), Россия (4,5) и Япония (3,3 процента).

    Как видим, мы далеко не самый страшный загрязнитель окружающей среды. Тем не менее Россия активно включилась в декарбонизацию и уже сегодня занимает одно из ключевых мест в контексте глобального энергоперехода.

    Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по достижению Россией углеродной нейтральности до 2060 года. А на Сахалине она должна быть достигнута уже до конца 2025 года. Но это не означает, что Россия не сможет достичь глобальной цели раньше 2060 года. По словам вице-премьера Алексея Оверчука, успех зависит от доступности новых технологий и средств, чтобы финансировать переход.

    Газовая отрасль должна оставаться важной частью глобальной тенденции по энергетическому переходу, с помощью природного газа можно достичь климатической нейтральности. Наши запасы составляют более 75 триллионов кубометров, а добыча - более 700 миллиардов кубометров в год. В части СПГ Россия планирует достичь производства до 120 миллионов тонн к 2030 году.

    Минэнерго России заявляет, что наша страна будет максимально использовать поглощающую способность лесов, развивать технологии улавливания и захоронения СО2 в пласт.

    Кстати, согласно апрельскому отчету МЭА, технология улавливания и захоронения СО2 считается ключевой в глобальной стратегии "чистого нуля". В сценарии МЭА технологии прямого улавливания "забирают" более 85 миллионов тонн CO2 к 2030 году и около 980 миллионов тонн к 2050-му. Сегодня в Канаде, Европе и США действуют 18 установок прямого захвата воздуха.

    "Мы также делаем большой упор на снижение выбросов по всей цепочке добычи, транспортировки и переработки углеводородов, постепенно наращиваем использование водорода как на производстве, так и намерены развивать его производство в качестве самостоятельного энергоносителя", - сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин.

    Уголь лидирует по выбросам углекислого газа. Согласно данным МЭА, на конец 2019 года глобальные выбросы от угля составили 14, 8 миллиарда тонн СО2. Для сравнения: нефть - 11,3 миллиарда тонн, природный газ - 7,3 миллиарда.

    Россия обладает крупными запасами всех видов углей. По словам замминистра энергетики Сергея Мочальникова, углепром не стоит на месте. Сегодня угольные компании занимаются снижением своей углеродоемкости. Согласно актуализированной Энергостратегии, к 2050 году выбросы СО2 планируется сократить на четверть, или на 19,5 миллиона тонн. Внутренний рынок угля в России стабилен, но есть понимание, что в свете новых климатических инициатив он будет использоваться меньше.

    "Россия действительно входит в число лидеров глобальной декарбонизации. Этому способствует и природный потенциал наших территорий", - говорит Ольга Степченко, гендиректор АНО "Сад памяти", член федерального штаба проекта "Чистая Арктика", эксперт по экологии и устойчивому развитию.

    По ее словам, важно делать ставку не только на сокращение выбросов парниковых газов, но и на их поглощение, повышать качество управления лесами, увеличивать и расширять площади лесовосстановления. В этом наше преимущество перед другими странами.

    По данным BCG, способность российских лесов поглощать углерод может составить 1,8-2,2 миллиарда тонн углеродного эквивалента в год. Ценность такого поглощения может составлять от 9 до 57 триллионов долларов. По данным Минприроды России, площадь восстановленных лесов в 2021 году превысила площадь вырубленных и погибших.

    По мнению Дмитрия Гусева, зампредседателя Наблюдательного совета Ассоциации "Надежный партнер", задача защиты окружающей среды стоит в российской повестке. Но в том виде, в котором она приходит с Запада, - невозможна. Да и там она нереализуема, если только в части взимания дополнительных налогов с энергоресурсов, без которых, кстати, сама цивилизация не выживет.

    "Сокращение выбросов - долгосрочная задача. Она выполняется уже не один год. Это и переход с угля на газ, и переработка попутного газа вместо сжигания на факелах, и программы энергоэффективности, и переход на наилучшие доступные технологии. Этими маленькими шагами мы сохраняем окружающую среду, природу. Развитие систем общественного транспорта, электромобили, грамотное планирование ресурсов - все то, что в реальности, а не декларативности приводит к комфортной среде обитания", - говорит Дмитрий Гусев.

    Поделиться