20idei_media20
    22.04.2022 12:35

    В Казани арестовали куратора сайта пирамиды Finiko

    Вахитовский районный суд Казани постановил взять под стражу куратора сайта и службы поддержки финансовой пирамиды Finiko. Судья удовлетворил ходатайство следствия, обвиняемый помещен в СИЗО минимум до 20 июня.

    Общаясь с журналистами, фигурант дела пояснил, что не считал Finiko преступной организацией, когда начинал с ней работать. Сотрудничал он от имени своего ИП с командой из 8 человек, а в задачи входило оказание консультационных услуг клиентам компании по работе сайта. Договор был расторгнут в мае 2021 года.

    - Я мог по запросу получить доступ к данным личного кабинета, не к личному кабинету, а к данным, точнее - не к деньгам. В текущий момент я понимаю, что Finiko - финансовая пирамида, - приводит слова обвиняемого ТАСС.

    Несколькими днями ранее были задержаны шестеро руководителей и активных участников пирамиды Finiko. По предварительным подсчетам, злоумышленниками были похищены более пяти миллиардов рублей.

    Участники организованной группы действовали с января 2018-го по июль 2021 года в Татарстане и других регионах РФ. В конце июля прошлого года был задержан сооснователь пирамиды Кирилл Доронин, который в настоящее время содержится в СИЗО. Через несколько месяцев был арестован личный помощник организатора Finiko, а также две активные участницы пирамиды, привлекавшие новых вкладчиков. На имущество фигурантов дела общей стоимостью более 1,3 миллиарда рублей наложен арест. Расследованием деятельности пирамиды занимается центральный аппарат МВД России.