25.04.202213:15

Решетников рассказал об успехах программ льготного кредитования бизнеса

В последние полторы недели ситуация с льготным кредитованием бизнеса серьезно изменилась в лучшую сторону, отечественные предприниматели получили по ним значительный объем заемных средств. Об этом рассказал журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

Александр Астафьев/РИА Новости
Александр Астафьев/РИА Новости

"Сейчас все наши силы сосредоточены на запуске программ льготного кредитования, и за последнюю неделю-полторы произошел перелом (в этой сфере - Прим. "РГ"), мы видим это по нашим ключевым программам", - заявил он.

В частности, по словам Решетникова, по программе льготного кредитования промышленности и торговли на сегодняшний день подписаны кредитные соглашения на общую сумму около 600 миллиардов рублей.

При этом по состоянию на конец прошлой недели почти 150 миллиардов рублей уже выдано заемщикам. Для предприятий АПК уже одобрены соглашения на сумму 75 миллиардов рублей, 30 миллиардов из которых уже выданы.

"Сейчас многие компании столкнулись с ограничением кредитования в связи с высокими ставками и зачастую неготовностью банков кредитовать. Поэтому очень важна эта программа (по льготному кредитованию системообразующих предприятий - Прим. "РГ"), где и ставки субсидируются из федерального бюджета, и поручительства выданы - как правило, 50% всего риска ВЭБ.РФ, то есть по сути государство, берет на себя. Впервые мы делим с банками риски кредитования реального сектора", - объяснил глава Минэкономразвития.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации