Заместитель руководителя ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения", информационный куратор проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" Екатерина Головкова рассказала о преимуществах доступных россиянам продуктов. Та же гречка по своим полезным свойствам может, например, заменить киноа - зерновую культуру, которую активно продвигают приверженцы здорового питания.
Эксперт уточнила, что наша гречка по содержанию белка и грубых волокон, которые действительно помогают выводить токсины из организма, равна киноа. При этом она менее калорийна, нежели киноа.
"И в гречке, в отличие от киноа, много витамина Е, который укрепляет иммунную систему", - подчеркнула Головкова в интервью KP.Ru.
Кроме того, специалист указала на ряд других доступных продуктов, которые можно легко заменить российскими аналогами. Например, антиоксидантов в обычной клюкве намного больше, чем в ягодах годжи. А кизил превосходит последние по количеству бета-каротина - ценного антиоксиданта.
Среди орехов специалист выделила фундук, назвав его равноценным по содержанию полезных веществ семенам чиа. Во-первых, в фундуке достаточно железа - 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 грамм семян чиа. Во-вторых, в фундуке много важной аминокислоты - лейцина.