28.04.202218:01

Эксперт: Без учета сферы туризма инфляция в России за неделю не повысилась

Александр Кряжев/РИА Новости
Александр Кряжев/РИА Новости

Темпы инфляции в РФ продолжают стабилизироваться: за неделю c 16 по 22 апреля показатель составил 0,25%. Однако если не брать в расчеты рост цен на услуги внутреннего туризма (2,63%) из-за повышенного спроса в преддверии майских праздников, то инфляция сохранилась на прежнем уровне по сравнению с предыдущей неделей (0,20%). Об этом "РГ" рассказала аналитик Института международной экономики и финансов ВАВТ Каринэ Хаджи.

Она обратила внимание на замедление роста цен на продовольственные товары. В основном цены снизились на социально значимые продукты: сахар, яйца и муку, а также на плодоовощную продукцию, прежде всего капусту, лук, помидоры, бананы. Также аналитик подчеркнула, что уже седьмую неделю подряд снижаются цены на бензин, а после падения ажиотажного спроса в начале года дешевеют электро- и бытовых приборов, строительных материалов и медикаментов.

По ее словам, такая тенденция объясняется оперативными мерами правительства по насыщению внутреннего рынка и защите экономики от внешних шоковых воздействий, которые показали свою эффективность. "Определенную роль сыграло и тесное взаимодействие государства с ключевыми игроками рынка, включая торговые сети и крупнейших производителей: например, из сектора металлургии", - отметила эксперт.

При этом Хаджи заявила о нестабильной ситуации с мировой инфляцией. "Общие тенденции ускорения темпов инфляции, наблюдавшиеся со второй половины 2021 года, остаются прежними, однако варьируются от страны к стране, а также в зависимости от категории товаров. Во многих странах, например, в Армении, Бразилии, Новой Зеландии, Турции, США, Южной Корее и странах еврозоны уровень годовой инфляции побил многолетние рекорды. А мировые цены на продовольствие в апреле превысили свой прошлогодний уровень в среднем на 29,4%" - отметила аналитик.

Она объяснила резкие скачки цен на мировых рынках процессом перестройки мировой экономики, а также изменением структуры устоявшихся за многие годы цепочек поставок ключевых товаров (сырья и компонентов для высокотехнологичной продукции). Последнее, по словам эксперта, произошло из-за масштабных санкций стран Запада в отношении России в критически важных отраслях, а также угроз ввести вторичные санкции в отношении стран, которые не поддерживают такую политику. Кроме того, определенный эффект продолжают оказывать и последствия кризиса, возникшего в результате пандемии COVID-19 и мер, введенных странами для его преодоления, уверена Хаджи.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации