20idei_media20
    01.05.2022 00:00
    Рубрика:

    Какие законы вступают в силу в мае

    РИА Новости
    РИА Новости

    Вырастет лимит в системе быстрых платежей

    Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России с 1 мая увеличится с 600 тысяч до 1 млн рублей. Увеличение лимита коснется и переводов, и платежей в системе.

    "Такой шаг позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь, торгово-сервисные предприятия смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, - платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, торгово-сервисные предприятия смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5-3 раза ниже эквайринговых", - отмечали в ЦБ.

    Минимальный же лимит переводов в СБП (в сутки), который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов через СБП в месяц также по-прежнему будет составлять 100 тысяч рублей.

    СБП Банк России запустил в январе 2019 года. Она позволяет круглосуточно осуществлять межбанковские переводы по номеру мобильного телефона (то есть в переводе не участвуют, например, платежные системы, он идет с банковского счета на банковский счет) как самому себе, так и другим лицам. С помощью системы можно и оплатить покупку в торговой точке (в том числе по QR-коду), и получить выплату от организации. К СБП подключены более двухсот банков.

    Кстати

    Банки вернут отечественным предприятиям 137,5 млн рублей комиссии за платежи в СБП за первый квартал 2022 года и декабрь 2021 года, сообщили в минэкономразвития.

    Полное возмещение комиссии получат около 45 тысяч субъектов МСП, почти 90% из которых составляют микропредприятия. В основном это предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, а также Краснодарского края, которые работают в сферах розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, авторемонта, туризма и образования.

    Программа компенсации была запущена минэкономразвития при участии ЦБ 1 июля 2021 года по поручению президента. За 5 месяцев ее реализации в прошлом году компенсацию на общую сумму 59,2 млн рублей получили более 35,6 тысячи предприятий.

    В апреле минэкономразвития провело дополнительный отбор банков для участия в программе. В случае успешного заключения соглашений о предоставлении субсидии вернуть комиссию за платежи в СБП бизнес сможет в 71 российском банке. По правилам программы вся сумма уплаченных субъектом МСП комиссий ежемесячно возвращается на расчетный счет компании или ИП. При этом для получения компенсации не нужно писать дополнительные заявления и предоставлять отчетность, главное условие для бизнеса - состоять в реестре МСП.

    Подготовил Вячеслав Кокуркин