Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России с 1 мая увеличится с 600 тысяч до 1 млн рублей. Увеличение лимита коснется и переводов, и платежей в системе.
"Такой шаг позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь, торгово-сервисные предприятия смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты, - платежи проходят напрямую по счетам. Покупателю достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж в своем мобильном банке. Кроме того, торгово-сервисные предприятия смогут сократить издержки на прием безналичных платежей, так как банковские комиссии за прием оплаты через систему в 2,5-3 раза ниже эквайринговых", - отмечали в ЦБ.
Минимальный же лимит переводов в СБП (в сутки), который банки могут установить для своих клиентов, сохраняется на уровне 150 тысяч рублей. Лимит бесплатных переводов через СБП в месяц также по-прежнему будет составлять 100 тысяч рублей.
СБП Банк России запустил в январе 2019 года. Она позволяет круглосуточно осуществлять межбанковские переводы по номеру мобильного телефона (то есть в переводе не участвуют, например, платежные системы, он идет с банковского счета на банковский счет) как самому себе, так и другим лицам. С помощью системы можно и оплатить покупку в торговой точке (в том числе по QR-коду), и получить выплату от организации. К СБП подключены более двухсот банков.
Банки вернут отечественным предприятиям 137,5 млн рублей комиссии за платежи в СБП за первый квартал 2022 года и декабрь 2021 года, сообщили в минэкономразвития.
Полное возмещение комиссии получат около 45 тысяч субъектов МСП, почти 90% из которых составляют микропредприятия. В основном это предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, а также Краснодарского края, которые работают в сферах розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, авторемонта, туризма и образования.
Программа компенсации была запущена минэкономразвития при участии ЦБ 1 июля 2021 года по поручению президента. За 5 месяцев ее реализации в прошлом году компенсацию на общую сумму 59,2 млн рублей получили более 35,6 тысячи предприятий.
В апреле минэкономразвития провело дополнительный отбор банков для участия в программе. В случае успешного заключения соглашений о предоставлении субсидии вернуть комиссию за платежи в СБП бизнес сможет в 71 российском банке. По правилам программы вся сумма уплаченных субъектом МСП комиссий ежемесячно возвращается на расчетный счет компании или ИП. При этом для получения компенсации не нужно писать дополнительные заявления и предоставлять отчетность, главное условие для бизнеса - состоять в реестре МСП.
Подготовил Вячеслав Кокуркин
Ранее планировалось, что люди начнут подавать заявления с 1 мая, но было принято решение ускорить процесс, так как впереди большие праздники, а претендентов на выплату будет много. Исключение - город Москва, где заявления на выплату подаются через портал mos.ru, а выплаты назначают органы социальной защиты. В столице онлайн-прием заявлений начнется именно с 1 мая.
"Для удобства родителей по поручению премьер-министра Михаила Мишустина принято решение открыть форму для заполнения чуть раньше. Это сделано для того, чтобы те, кто планировал на майские праздники уехать за город, на природу, на дачу - туда, где могут быть проблемы с интернет-связью, не меняли свои планы, спокойно заполнили заявление заранее", - пояснил глава Минтруда России Антон Котяков. В работу все заявления будут приняты 1 мая. Кроме того, несмотря на майские праздники, клиентские службы Пенсионного фонда России (ПФР) будут работать. Туда можно обращаться, чтобы лично подать заявление. Процедура оформления новой выплаты - простая. В большинстве случаев родителям не требуется предоставлять дополнительные справки, помимо заполненного заявления. Все необходимые сведения органы, назначающие выплаты, сами запросят путем межведомственного обмена.
Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. В среднем по стране это от 6150 до 12 300 рублей. 50% - базовый размер выплаты. 75% назначается в том случае, если при установлении базового размера среднедушевой доход семьи остается меньше прожиточного минимума. Если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка среднедушевой доход семьи по-прежнему меньше прожиточного минимума, тогда выплата составит 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе.
Выплату будут получать те семьи, которые в ней нуждаются. То есть у семьи не должно быть избыточного имущества в виде дорогих домов, машин и так далее. В то же время члены семьи должны работать и иметь доход. А если дохода нет, то его отсутствие нужно обосновать. Выплата назначается на год, далее снова нужно будет подавать заявление. Если в семье несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, то пособие назначается на каждого ребенка.
В минтруде напоминают, что в России выстраивается целостная система поддержки малообеспеченных семей с детьми. Действуют выплаты для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, на детей до 3 лет, на детей от 3 до 8 лет. Теперь такую помощь смогут получать и семьи, в которых растут дети от 8 до 17 лет.
С 1 мая пройдет очередная корректировка размера доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров. Доплата положена тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж. Корректировка производится раз в квартал. Доплаты устанавливаются в индивидуальном размере с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа получателя. В среднем по стране доплаты летчикам превышают 12 тысяч рублей в месяц, шахтерам - около 4 тысяч рублей.
Доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим на нее право. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно: перерасчет производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.
"Принятыми поправками в том числе устанавливается, что в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, также входят пособия и выплаты гражданам, имеющим детей и беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов", - рассказывает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
Также в защищенный список вошли выплаты, осуществляемые решениями президента России и правительства страны в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей, а также денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
По словам Спиридоновой, новые нормы конкретизируют и дополняют перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе без получения кредитной организацией дополнительного согласия заемщика на списание таких денежных средств. "Таким образом, права граждан, получающих такие доходы, в отношении которых производятся взыскания, будут защищены более обстоятельно", - подчеркивает член АЮР.
Напомним также, что с 1 февраля этого года граждане получили право на сохранение прожиточного минимума. Для этого им необходимо обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство, и приложить документы, подтверждающие доход.
Как рассказывают в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП), за время действия новых норм должностные лица ведомства в оперативном порядке рассмотрели 174 тысячи заявлений, поданных в структурные подразделения ведомства. "В рамках 120 тысяч обеспечена неприкосновенность минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении", - сообщают в ФСПП.
Например, в отношении жительницы Макушинского района Курганской области было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности в пользу кредитной организации. На момент обращения в службу судебных приставов долг гражданки перед банком превышал 350 тысяч рублей.
"50% пенсии женщины удерживалось в счет погашения задолженности по кредиту, - рассказывают в ФСПП. - Узнав о нововведении в федеральном законодательстве, жительница Макушинского района обратилась в отделение судебных приставов за консультацией. Судебные приставы пояснили гражданке, что в рамках федерального закона она вправе сохранить прожиточный минимум на своем счете при списании задолженности. Женщина заполнила необходимое заявление, после чего судебный пристав вынес постановление о ежемесячном сохранении доходов женщины".
По правилам, сумма прожиточного минимума должна выделяться с каждой новой зарплаты. Однако при поступлении новой зарплаты старая лишается защиты. Если должник не израсходовал предыдущий остаток, на эти деньги можно наложить взыскание. Поэтому, если должнику действительно нужны эти деньги, он должен успеть их потратить.
Закон разрешает обращаться с заявлением о защите прожиточного минимума и напрямую в банк. Дело в том, что в некоторых случаях взыскатели приносят исполнительные листы напрямую в банки, минуя приставов. Если известно, где у должника зарплатный счет, то можно прийти туда.
Как подчеркивают эксперты АЮР, системные нововведения последнего времени повышают социальную защиту должников.