13.05.2022 14:21
Поделиться

67% россиян считает, что патриотическим воспитанием должна заниматься школа

Должна ли школа заниматься патриотическим воспитанием? 67 процентов россиян ответили на этот вопрос утвердительно, заявил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, представляя данные свежего социологического исследования.
Данил Айкин / РИА Новости

Более половины опрошенных - за торжественное поднятие российского флага в начале учебной недели.

Уроки, объясняющие суть специальной военной операции страны по защите Донбасса, поддержали 51 процент респондентов.

Однако большинство против введения уроков истории в первом классе. Тех, кто считает их полезными для раннего погружения школьников в события отечественной истории, 42 процента. Их аргументация строится на фактах вопиющей исторической безграмотности абитуриентов даже очень престижных столичных вузов. Среди московских преподавателей ходит такая формула: "Молодежь живет, под собой не чуя страны, ни географически, ни исторически".

Против раннего исторического просвещения выступает почти половина опрошенных россиян (49 процентов). Главная претензия к этой идее поступает от психологов. Дело в том, что базовое чувство, которое поддерживает психологическое здоровье детей дошкольного и младшего школьного возраста - это чувство защищенности и любви. Между тем, контент, который предлагается детям, например, на занятиях по разъяснению СВО, вызывает большие вопросы. Общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский рассказал об одном таком "уроке" для пятилетних детей, где воспитательница говорила следующее: "Нашу страну окружают враги, которые каждый день мечтают напасть на нее и разрушить все наши дома!". Это психологическое насилие над ребенком, считает омбудсмен.

Подобное - исключение из правила, убеждена Ирина Дядюнова, преподаватель НИИ дошкольного образования "Воспитатели России". По ее мнению, пул воспитателей в стране очень сильный и способен отделить зерна от плевел. Что же касается государственной символики, то с ней дети знакомы с раннего возраста. Флаг, герб, гимн, карта России - это атрибуты любого детского сада. "Вспомните, еще какое-то время назад, когда мы смотрели американские фильмы, мы восхищались тем, что у каждого дома - флаг, что они прижимают руку к сердцу, исполняя гимн… Как красиво и хорошо. Почему же сейчас предложение каждый понедельник поднимать флаг некоторым кажется насилием над психикой школьников?" - спрашивает педагог.

Справка "РГ"

Напомним, что министерство просвещения РФ анонсировало введение программы исторического просвещения для детей с 1 класса и внесение дополнений в учебники по истории для средней школы. Кроме того, с сентября 2022 года учебная неделя в российских школах будет начинаться с гимна страны и поднятия государственного флага.