19.05.2022 15:03

    Илон Маск в бешенстве: акции Tesla больше не котируются

    Илон Маск в бешенстве: акции Tesla больше не котируются
    AP Photo/Ringo H.W. Chiu
    AP Photo/Ringo H.W. Chiu

    Американский фондовый рынок переживает сильное падение из-за новых отчётов крупнейших игроков - ожидания от предстоящего не самые радужные. Но по Tesla был нанесён двойной удар - акции компании исключили из индекса S&P 500 ESG.

    S&P 500 ESG - индекс, измеряющий эффективность ценных бумаг с точки зрения соответствия принципам ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление). Другими словами, индекс показывает, насколько компания вовлечена в решение проблем по соответствующим критериям.

    Решение исключить Tesla из индекса S&P 500 ESG было принято из-за расовой дискриминации, случаи которой имеют место быть на производствах компании, а также, внимание, из-за отсутствия достижений по защите экологии и климата.

    "Мы не можем просто так взять и принять слова компании за чистую монету, мы должны посмотреть на её практику по всем ключевым аспектам, - прокомментировала исключение Tesla Маргерет Дорн, старший директор и глава индексов S&P 500 ESG и Dow Jones. - Tesla может вносить вклад по отказу от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, но мы увидим, что компания отстаёт от своих конкурентов, если посмотреть на ситуацию через призму соответствия критериям ESG".

    Представитель S&P 500 ESG Рэй Макконвилл уточнил, что для оценки компании на соответствие критериям индекса чрезвычайно важно предоставление информации, причём неважно, является она общедоступной или полученной в ходе опроса. У Tesla с этим есть проблемы. По сути, единственным рупором остаётся Илон Маск и его соцсети, отдел по связям с общественностью был ликвидирован компанией несколько лет назад, поэтому вопросы по проблемам с "автопилотом" на электрокарах Tesla, о притеснении определённой группы рабочих на предприятиях остаются открытыми.

    Илон Маск заявил, что S&P 500 ESG является "мошенничеством" и "оружием, которое используется лживыми борцами за социальную справедливость". Также глава компании Tesla предрёк, что в ближайшее время на него участятся нападки политического толка, очевидно, имея в виду то, что он теперь поддерживает не демократов, а республиканцев. Джо Байден, действующий президент США, напомним, является членом Демократической партии.