20.05.2022 09:03

    Концепт Mercedes Vision AMG стал дебютом новой платформы для мощных моделей

    Концепт Mercedes Vision AMG стал дебютом новой платформы для мощных моделей
    Пресс-служба Mercedes-Benz.
    Пресс-служба Mercedes-Benz.

    Компания Mercedes не где-нибудь, а в Ницце, провела премьеру концептуального суперкара Vision AMG. Дизайн уже вызвал множество споров, но это дело поправимое, куда важнее - технический базис, а именно - новая платформа AMG.EA.

    Дизайн может нравится или нет, как говорится, дело вкуса и бэкграунда пользователя. Однако стоит помнить, что при отрисовке всех этих форм художники опираются не только на красоту и эстетику, наследие марки и так далее, но и должны отталкиваться от технических задач, которые решает дизайн.

    Понятное дело, что оптика в форме звезды "Мерседеса" сделана как раз для подчёркивания фирменной айдентики, но не только: обратите внимание, что фары выполнены заподлицо и имеют минимальные зазоры между корпусом элементов и кузовными панелями - для обеспечения минимального сопротивления воздуху. Про хвостовую часть с выдвижным спойлером, думаем, всё понятно: это так называемый "хвост Камма" - одно из эффективнейших решений в плане оптимизации потоков воздуха.

    И аэродинамическое сопротивление в этом случае важно не только как величина, влияющая на запас хода, но и на скоростные характеристики. Vision AMG построен на платформе AMG.EA, которая находится в стадии разработки и предназначена для мощных AMG-моделей. Её отличают низкий центр тяжести, реализованный за счёт особой лестничной конфигурации аккумуляторных ячеек, и их новый тип - с повышенным энергообменом и анодной вставкой, которая и должна решить проблему запаса хода электрокара с мощными установками. Такие аккумуляторы прочат и электрическому G-Class.

    Также для AMG-электрокаров будут использоваться новые двигатели - меньше и легче существующих. Их разрабатывает британская компания YASA, которая доказала свою компетентность поставками для гибридных Ferrari.

    Mercedes Vision AMG должен стать серийным в 2025 году, за ним последуют другие "заряженные" электрокары.

    В январе 2022 года Mercedes представил концептуальный фастбек Vision EQXX с запасом хода более тысячи километров, и его дизайн, кстати, по странности может посоперничать с дебютировавшим Vision AMG.

    Фото: Пресс-служба Mercedes-Benz.
    Фото: Пресс-служба Mercedes-Benz.