21.05.202211:52

Решетников рассказал, как избежать продовольственного кризиса

Александр Кряжев/РИА Новости
Александр Кряжев/РИА Новости

Запрет на торговлю отдельными товарами, ограничения финансовых операций, закрытие портов, приостановка авиа и наземного сообщения - все это было направлено на подрыв экономики России, но по факту дестабилизирует всю мировую экономику. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития России Максим Решетников в ходе совещания министров торговли, организованной в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС) в Таиланде.

Решетников призвал партнеров вместе преодолевать мировой кризис, вызванный антироссийскими санкциями. По его словам, в результате были ограничены поставки и резко возросла стоимость логистики в мировом масштабе. Это грозит глобальным ростом цен и ухудшением благосостояния людей в странах с развивающейся экономикой.

При этом министр, чьи слова приводит пресс-служба, подчеркнул, что Россия остается ответственным участником мировых продовольственных и энергетических рынков и намерена и впредь добросовестно выполнять свои обязательства по экспортным контрактам.

По данным Минэкономразвития, в марте Россия увеличила экспорт зерна на 22%, сои на 93% по сравнению с январем-февралем. Также были снижены экспортные ограничения и увеличены текущие экспортные квоты на минеральные удобрения. Однако, как пояснил Решетников, США увеличили пошлины на российские удобрения до 35%, а ЕС включил удобрения в свой санкционный стоп-лист, что подрывает все усилия России.

В энергетике, по словам министра, отдельное негативное влияние на глобальную экономику оказывает ускоренный энергопереход. Этот процесс также взвинчивает цены на энергоресурсы, что разгоняет инфляцию. В ответ, по словам Решетникова, Россия последовательно увеличивает поставки энергоресурсов, в том числе партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о приоритетной повестке палаты. Будут рассмотрены поправки, направленные на стабилизацию цен, поддержку предпринимателей и защиту граждан. В частности, по его словам, предлагается упростить торговлю товарами из списка параллельного импорта. Например, использование товарных знаков на такой продукции не будет нарушением.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации