27.05.2022 09:34
    Рубрика:

    Патрушев: США продолжают деструктивно влиять на Афганистан и после бегства

    Убеждены, что после всего, что Запад натворил на афганской земле, он просто не имеет права продолжать играть там в свои геополитические игры. Об этом в Душанбе во время 4 раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

    Фото: Иван Егоров/ РГ

    В то же время, по мнению Патрушева, США и их союзники должны нести основное бремя расходов по восстановлению Афганистана как причинившие ему самый значительный ущерб.

    Однако, по словам секретаря Совбеза, даже после позорного бегства из Афганистана США, Англия и их союзники продолжают оказывать деструктивное влияние на развитие ситуации в этой стране. В частности, как заметил Патрушев, они блокируют незаконно замороженные афганские активы вместо того, чтобы направить их на гуманитарные нужды в стране при контроле со стороны ООН. Кроме того, американцы и англичане создают препятствия и для возобновления нормальной работы афганских финансовых операторов с международной банковской системой.

    Фото: Иван Егоров/ РГ

    "Циничным выглядит решение Вашингтона о резервировании половины этих средств для выплаты компенсаций по искам родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года, к которым афганский народ, как известно, совершенно не причастен", - заметил секретарь СБ РФ.