Удешевленная Lada Granta: стало известно, когда выпустят первую машину

    Пресс-служба АвтоВАЗа.
    Пресс-служба АвтоВАЗа.

    На АвтоВАЗе продолжает действовать режим простоя: выпуск автомобилей не осуществляется, работают лишь те, кто занят производством запчастей и новыми проектами. Появилась информация, когда же завод снова приступит к сборке авто.

    Как писала "РГ" ранее, следующая рабочая неделя - с 30 мая по 3 июня 2022 года - будет для завода также простойной, но уже с 6 июня АвтоВАЗ выпустит первые после длительного перерыва автомобили. Это будут деконтентинговые Lada Granta: модель в упрощённых комплектациях, в самой базовой версии авто не получит даже электроусилителя руля и электрических стеклоподъёмников спереди. Группа "Нетипичный АвтоВАЗ" пишет, что первые автомобили будут отправлены в дилерские центры для ознакомления и проведения тест-драйвов.

    Выйти на массовый выпуск "антисанкционных" Lada АвтоВАЗ может уже к концу месяца. Предполагаемый ежемесячный объём выпуска таких машин может составить около 30 тысяч экземпляров, однако эта цифра может быть скорректирована в меньшую сторону, так как с июня на АвтоВАЗе выпуск авто будет осуществляться не пять дней, а четыре.

    Lada в упрощённых версиях исполнения будут оснащаться двигателем ВАЗ-11182 объёмом 1.6 литра мощностью 90 л.с., который в результате деконтентинга будет соответствовать не "Евро-5" как изначально, а нормам "Евро-2".

    АвтоВАЗ будет продавать автомобили в упрощённых комплектациях по фиксированной цене, которая, например, для Lada Granta может составить "около или чуть выше 600 тысяч рублей".