В последние годы количество любителей сигарет в стране уменьшилось, но остается высоким - по разным оценкам, курит более 50-60% взрослого населения. В рамках проекта "Здоровое питание" Роспотребнадзора эксперты назвали продукты, которые уменьшают вред, наносимый табаком, а также те, которые помогут побороть тягу к сигаретам.
В одной сигарете содержится 2-3 мг никотина, и именно это вещество (помимо чисто психологических зацепок и привычки) вызывает зависимость курильщиков. Уменьшить вред, наносимый курением, а также облегчить отказ от него помогут овощи и фрукты. Так, специалисты рекомендуют тем, кто пока не расстался с вредной привычкой, увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С - это листовая зелень, квашеная капуста, болгарский перец, цитрусовые, черная смородина, шиповник.
Что касается помощи в отказе от курения, идея заключается в том, чтобы частично заменить никотин из сигарет естественным никотином из еды.
"Никотин, который содержится в табаке - распространенное в природе вещество. В растительной пище он содержится в форме никотиновой кислоты, или витамина PP. В обычных условиях организм усваивает витамин из пищи в привычных ему количествах. Но когда человек начинает курить, никотиновая кислота поступает в рекордных объемах. Ее настолько много, что мы уже не нуждаемся в ней и постепенно привыкаем к новой дозе. Увы, вырабатывается зависимость, влекущая за собой серьезные проблемы со здоровьем - повышение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - пояснили в Роспотребнадзоре.
При этом важно помнить, что овощи и фрукты содержат значительно меньшее количество никотиновой кислоты. По этой причине ваше меню должно быть насыщено - нужно съедать не менее 700 г растительной пищи в день. Впрочем, тем, кто не курит, диетологи рекомендуют практически тот же объем зелени, овощей, фруктов и бобовых.
Какие же растения содержать больше всего никотиновой кислоты? Это прежде всего представители семейства пасленовых.
"Первое место за собой прочно держит красный помидор. В нем содержится до 42,8 нг/г никотиновой кислоты. Меньше ее в перце, картофеле и баклажанах, но и эти овощи также являются эффективными заменителями сигарет. Не стоит забывать о бобовых (горохе и фасоли) и орехах. Они дополнят ваш здоровый рацион. А на десерт отлично подойдут фрукты - манго и ананас", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Специалисты предупредили, что распространенное заблуждение о том, что человек, бросивший курить, толстеет, на самом деле связано с тем, что бывшие курильщики неосознанно используют еду в качестве заменителя сигарет. " Уже через год после отказа от никотина большинство людей возвращаются к нормальному весу", - обнадеживают эксперты.