Откуда взялась обезьянья оспа и насколько она опасна

Откуда взялась оспа обезьян, которой внезапно стали болеть в Европе, США, Канаде, Австралии? Может ли инфекция добраться до России? Не опасно ли сейчас есть бананы и не сделать ли на всякий случай прививку от ветряной оспы - вдруг поможет? Мы собрали самую важную информацию о заболевании.
iStock

Откуда что берется

Инфекция хоть и малоизвестная (потому что редко встречается за пределами Африканского континента), но отнюдь не новая. В Западной и Центральной Африке, где вирус циркулирует в дикой природе, от животных люди заражаются регулярно. Причем главные носители вируса грызуны: крысы, мыши, белки. Последняя крупная вспышка случилась в 2020 г. в Конго - заболели 4,6 тыс. человек. Единичные случаи завоза вируса ежегодно фиксируют в разных странах. А в 2003 году в США заболели сразу более 80 человек - виновниками оказались грызуны, похожие на наших сусликов луговые собачки. Что, кстати, опровергает вновь появившиеся рассуждения о биооружии. В 2020-2021 гг., несмотря на противоковидные карантины, в США и Британии было зафиксировано несколько случаев - оспу привезли приехавшие из Нигерии.

Насколько опасна оспа обезьян

Симптомы обезьяньей оспы похожи на смертельно опасную натуральную, или "черную", оспу (до того, как люди научились от нее прививаться, эпидемии выкашивали страны и континенты). Но протекает оспа обезьян намного легче. Ученые выделяют две линии инфекции - западноафриканскую и центральноафриканскую. "Более опасен центральноафриканский штамм - среди местного населения смертность достигала 10%, хотя надо понимать, что тут играет роль низкий уровень медицины, - пояснила биолог Анча Баранова. - Хорошая новость, что все зарегистрированные сейчас случаи вызваны другим, западноафриканским штаммом, - летальность по нему не превышает 1%".

Как передается вирус

До сих пор считалось, что этот вирус трудно передается от человека к человеку. То, что сейчас заболевают люди, которые не были в Африке, - для специалистов оказалось неожиданностью. Пока большинство заболевших - это "мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами", заявили в ВОЗ. Например, в Испании первые 30 пациентов посещали одну и ту же сауну в Мадриде. В лидирующей по количеству случаев Великобритании также заявили, что в основном болеют геи и бисексуалы, и призвали их проявлять осторожность.

При этом никто не даст гарантии, что вирус не выйдет за пределы определенных социальных групп. Заражение происходит, когда в организм здорового человека попадают биожидкости больного - это может быть поцелуй, контакт с кожей, полотенцем, которым пользовался заболевший. Но обнадеживает, что должен быть близкий контакт с инфекцией, значит, если соблюдать меры предосторожности, заражения легко избежать.

Какие симптомы?

Инкубационный период - 5-13 (иногда до 21) дней. У заболевшего начинается лихорадка, ломота, болят мышцы, отекают лимфоузлы.

Через несколько дней температура спадает и выступает сыпь в виде мокнущих пузырьков - на лице, ладонях, подошвах, в паховой области. Позже они засыхают.

Инфекция обычно проходит сама по себе и длится от 14 до 21 дня.

Вопрос - ответ

Защищены ли переболевшие ветряной оспой или привитые от нее?

"Нет, не защищены, потому что ветряная оспа и оспа обезьян - абсолютно разные инфекции. Ветряная оспа - это вирус герпеса и к ортопоксвирусам отношения не имеет", - ответила "РГ" замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Ветрянку назвали оспой только из-за высыпаний на коже, похожих на оспины. Но сама по себе идея привиться от ветряной оспы здравая - не переболевшие в детстве люди, если заразятся, болеют довольно тяжело.

Не опасно ли покупать сейчас бананы?

Нет, не опасно. "Со времени регистрации оспы обезьян случаев заражения через фрукты не было, поскольку для передачи вируса нужны определенные условия: влажность, температура и концентрация вируса, - поясняет Наталья Пшеничная. - Кроме того, все фрукты проходят специальную обработку, которая их сохраняет и предотвращает развитие патогенов на их поверхности".

Что делают в странах, где есть заболевшие?

- Жителей ФРГ, заразившихся оспой обезьян, отправили на трехнедельный карантин. "На начальных стадиях эпидемий нужно реагировать жесткими мерами. Институт Роберта Коха разработал рекомендации - инфицированные должны минимум на 21 день уходить на изоляцию", - сообщил министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах.

- В Великобритании объявили, что закупают 2 млн доз вакцины против натуральной оспы - на случай, если инфекция будет распространяться. Но пока необходимости в вакцинации нет.

- В Дании и Франции предлагают сделать прививку всем, кто контактировал с заболевшим.

- В США сообщили, что в стране есть по крайней мере два противовирусных лекарства от оспы обезьян, блокирующих размножение вируса в организме. Кроме того, в стране есть стратегические запасы вакцины против натуральной оспы, если возникнет нужда, ее пустят в дело.

- Власти одной из провинций Ирака запретили ввоз обезьян. В самом Ираке случаев обезьяньей оспы пока нет, однако о первом заболевшем (это женщина) сообщили в ОАЭ.

А что у нас?

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора:

- В России случаев оспы обезьян не зарегистрировано, и риск завоза низок из-за ограничений в сообщении с Европой. Тем не менее мы работаем на упреждение: проведено обучение в медорганизациях, чтобы врачи проявляли настороженность и отправляли на тестирование пациентов с подозрительными симптомами. ГНЦ "Вектор" разработал экспресс-тест - он поможет выявить вирус в течение двух часов. Ранее были зарегистрированы ПЦР-тесты, которые позволяют диагностировать все разновидности оспы.

Но с учетом туристического сезона проявить осторожность должны все. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем, при соприкосновении с больным человеком, особенно если у него есть кожные высыпания - пузырьки с жидким содержимым.

Эта жидкость - наиболее заразный материал. Кто-то может ярко болеть, у него много высыпаний, у кого-то сыпь почти незаметна. Она может быть и на слизистых, и контакт слизистых тоже дает заражение. Поэтому нужно проявлять осторожность: соблюдать правила гигиены, мыть руки, пить бутилированную воду, защищать поверхность кожи и, конечно, не контактировать с людьми, у которых есть признаки нездоровья.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная