02.06.2022 21:00
    Поделиться

    Дрону не страшна волна

    Идут испытания плавающих роботов
    Плавающих роботов-экологов, сделанных в Тольятти компанией Airalab, испытывают на реках и каналах Петербурга. Они анализируют качество воды и ищут источники загрязнений. В планах компании-разработчика после завершения всех испытаний создание небольшого флота дронов-экологов.
    Энергии, полученной от солнца, плавучему дрону-экологу хватает на 4-5 часов работы.
    Энергии, полученной от солнца, плавучему дрону-экологу хватает на 4-5 часов работы. / Из архива Airalab Rus

    Первые испытания проводили на Волге, сначала в местах без быстрого течения. Разрабатывать плавающие дроны сложно, поскольку из-за волн и высокого сопротивления воды эти устройства требуют самостоятельных решений для навигации и позиционирования.

    В Тольятти создатели робота старались сделать его максимально долговечным. Он представляет плавающую платформу на солнечных батареях с набором измерительного оборудования. Даже если на улице пасмурно, дрон может передвигаться, он запасает энергию в аккумулятор. Работать без солнца можно непрерывно 4-5 часов. Ограничений по речным акваториям у робота нет. В море его "отпускать" нельзя.

    Управлять дроном не нужно. Инженер один раз настраивает программу, и аппарат плавает в соответствии с заданием. Чтобы запустить дрон, нужен лишь ноутбук и выход в Cеть. Не помешает и большой экран, чтобы наблюдать за процессом. Важно, что информацию, которую соберет и запишет дрон после исследования водоема и анализа проб воды, нельзя изменить, подделать или скрыть.

    А молодые ученые Самарского политеха Артем и Александра Бражниковы получили патент на аппарат, предназначенный для мониторинга состояния малых водоемов - автономную субмарину класса "микро". Малые габариты позволяют использовать ее в качестве платформы для размещения датчиков. С их помощью будет идти сбор информации о состоянии малых рек, озер, водохранилищ: содержание кислорода или взвесей, прозрачность, соленость, температура, давление на различных глубинах.

    Подводная лодка - эколог способна работать автоматическом режиме, когда оператор при помощи координат GPS задает фарватер, в котором необходимо произвести измерения, а после запуска субмарина становится полностью автономной. Также есть полуавтоматический режим по забору образцов воды с различных глубин, когда оператором задается только одна точка на карте, а также глубина погружения.

    "Мы с самого начала понимали, что финансировать проект придется своими силами. Зато мы смогли оптимизировать конструкцию с учетом стоимости компонентов и трудоемкости их изготовления. В будущем планируем запустить это устройство в производство", - отметил Артем.

    На исследования политеховцы получили губернский грант в области науки и техники. В процессе грантовых работ как раз и была подана заявка на патент, а также усовершенствована конструкция лодки.

    Поделиться