20idei_media20
    10.06.2022 10:22
    Рубрика:

    Косачев: Комиссия по лабораториям США на Украине изучит справку Пентагона

    Парламентская комиссия по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине изучит содержание информационной справки Пентагона по поддержке украинских биообъектов. Об этом сообщил сопредседатель комиссии, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

    В справке отмечается, что власти США за последние 20 лет оказывали поддержку 46 гражданским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на Украине, взаимодействие велось в мирных целях.

    "Выглядит все это на первый взгляд как попытка уйти от ответственности и скрыть реальное содержание программ на Украине, что американцы и проделали еще 24 февраля, приказав украинцам в срочном порядке уничтожить все следы деятельности биолабораторий на Украине", - сказал Косачев ТАСС.

    Он добавил, что комиссия тщательно изучит содержимое справки и задействует специалистов из разных ведомств и научно-экспертный аппарат.

    Как напомнил Косачев, США ни разу не направляли информацию о сотрудничестве с Украиной в технический секретариат Конвенции о биологическом и токсинном оружии и их уничтожении, хотя обязаны это делать.

    "Вопросов в любом случае сохраняется очень много хотя бы по той причине, что и описываемая деятельность, и авторство справки принадлежат Пентагону, а не ведомству в сфере здравоохранения. При чем здесь тогда "эффективность эпиднадзора и процесса выявления заболеваний", - недоумевает вице-спикер СФ.

    Ближайшее заседание комиссии запланировано на 23 июня.