14.06.2022 17:45
    Поделиться

    Вузам необходим перечень стратегически важных специальностей

    Решение о выходе России из Болонской системы уже принято. И ее сторонники, и их оппоненты должны принять это как факт. Однако очевидно: никто не собирается в одночасье "сносить" существующую систему высшего образования и возвращаться к "дореформенным" порядкам. Власти намерены последовательно и постепенно трансформировать образовательный процесс в стенах высших учебных заведений. И это решение - единственно верное в сложившейся ситуации.
    Заниматься наукой - это одно из главных требований к высшему образованию.
    Заниматься наукой - это одно из главных требований к высшему образованию. / Александр Корольков

    Плюсы и минусы

    Многое, что несет в себе Болонская система - унификация уровней подготовки студентов, учет учебной нагрузки при помощи так называемых "зачетных единиц", взаимное признание пройденных курсов и дипломов и т.д., способствует повышению качества высшего образования, образовательной мобильности и прозрачности работы вузов. Кстати, именно прозрачность системы высшего образования позволила продвинуться в решении еще одной важной задачи - обеспечить нацеленность образования на трудоустройство выпускников с учетом требований рынка.

    Россия присоединилась к Болонскому процессу 20 лет назад. В России на тот момент уже оформилось двухуровневое высшее образование - бакалавриат и магистратура, была и модульная система разработки учебных планов, и зачетные единицы, и многое другое. Нужно было включить наши вузы в общеевропейский образовательный процесс.

    Однако успехи оказались далекими от ожиданий. Мобильность российских студентов на европейском образовательном пространстве остается ограниченной, не удалось добиться высокого уровня интеграции российских вузов в сообщество европейских университетов, по-прежнему есть большие сложности с признанием российских дипломов за рубежом.

    Вузовская наука

    Проблемой стало участие в международных системах оценивания вузов, где большое значение отдается вузовской науке. Дело в том, что в мире доминирует мнение, что вузы не только готовят кадры, но и занимаются научными исследованиями, причем именно это - основной фактор их эффективности. Но такой акцент на науку объясним с точки зрения англосаксонской практики: там не так широко распространены специализированные научные учреждения, поэтому исследования исторически концентрировались в университетах. Однако Россия получила от СССР в наследство развитую систему НИИ, а наука в вузах всегда имела вспомогательный характер по отношению к основной педагогической деятельности. Требование широкого развития науки в вузах привело к "задвоению" функции научных исследований. Ведь очевидно: вузам с этой задачей справляться сложнее, чем специализированным НИИ.

    Публикации

    Еще одна проблема - публикации в зарубежных рейтинговых журналах. Многим российским ученым доступ к зарубежным публикациям, которые принимаются в зачет оценки эффективности работы вуза, практически закрыт. Как следствие, в России сформировался слой посредников, предлагающих организовать необходимые публикации - естественно, не бесплатно. Стоимость легко может превышать несколько десятков тысяч рублей.

    Сегодня в связи с санкциями зарубежные научные журналы и вовсе становятся недоступными для российских ученых. Та же самая проблема, кстати, и с международными рейтингами вузов. Не заморозят ли участие в рейтингах для российских вузов вообще?

    Кадры решают

    Резкий отказ от болонских стандартов повлечет за собой ощутимые сбои в организации учебного процесса, ударит не только по преподавателям, но и по студентам. Работодатели уже успели адаптироваться к новым образовательным стандартам. Они ищут в первую очередь бакалавров и выпускников колледжей со средним специальным образованием.

    Что же нужно? Одна из ключевых задач - адаптация системы высшего образования под текущие потребности страны. В первую очередь это повышение ее гибкости, отказ от ненужного формализма, перегружающего преподавателей бумажной работой, реформа системы оценки работы вузов и их сотрудников, выработка новых подходов к подготовке специалистов в критически важных областях.

    Студентов-бюджетников нужно готовить под строго определенные государством задачи

    Особняком стоит вопрос аспирантуры, научных школ и научно-педагогических кадров для самой системы образования. Безусловно, в фокусе - студент, но качество самого образования зависит от "производственных мощностей" университета: от мотивации, профессионализма и уровня квалификации преподавателей.

    Нужно предусмотреть введение дифференцированных требований к преподавателям. К тем, кто ведет обучение по общеобразовательным дисциплинам и стандартным программам, необходимо снизить требования по научной деятельности. Но их коллеги, преподающие на старших курсах по специализированным предметам, напротив, должны иметь ученые степени и опыт исследовательской работы. К преподавателям, ведущим обучение по "продвинутым" и углубленным предметам, необходимо снизить требования по педагогической нагрузке, но им необходим исследовательский опыт и опыт работы в соответствующей сфере.

    Главная проблема, стоящая перед страной, - это проводимая на протяжении многих лет недружественными странами работа по переманиванию научных кадров, "утечка мозгов" из-за упрощения получения трудовой визы и создания рабочих мест для специалистов высокого уровня, особенно в области космических технологий, кибербезопасности, перспективных технологий и компьютерных систем, искусственного интеллекта, разработки ракетных двигателей и т.д.

    Необходимо определить перечень стратегически значимых для России специальностей и установить его жесткую привязку и числа бюджетных мест в вузах к потребностям экономики. Студенты-бюджетники должны готовиться не "в пустоту", а строго под определенные государством задачи с привязкой к конкретным рабочим местам. Это требует в том числе и пересмотра установившейся во многих учебных заведениях системы прохождения практики, которая зачастую носит чисто формальный характер.

    Студенты, получившие образование за счет бюджета, должны отработать вложенные государством средства по распределению в течение, например, 3-5 лет. На некоторое время необходимо предусмотреть запрет на платное обучение по стратегически значимым для России специальностям, а также отказ от приема на обучение студентов из списка недружественных стран.

    Поделиться