Светлана Гиренок: Шестнадцать часов, всю ночь, шла операция. Да врачам надо ставить памятник при жизни!

День медицинского работника - это день, в который принято благодарить, славить медиков. "И это очень, очень правильно, справедливо", - считает Светлана Гиренок, мама тринадцатилетнего Миши. Кто они? Почему сегодня слово Светлане? Судите сами.
Миша, его мама Светлана и лечащий врач-хирург Роберт Латыпов.
Миша, его мама Светлана и лечащий врач-хирург Роберт Латыпов. / Из личного архива

Три года назад мы рассказали о том, что в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени ак. В.И. Шумакова российские врачи впервые в мире провели уникальную операцию: одновременно пересадили десятилетнему мальчику с Сахалина, страдающему муковисцидозом, три жизненно важных органа: оба легких и печень.

Муковисцидоз - это мутация генов, которая поражает разные органы, и они перестают нормально работать. У Миши пострадали сразу и легкие, и печень. Мальчик не мог ходить, дышать. Единственный шанс спасения - пересадка донорских органов. Причем именно одновременно. Такого нигде в мире не делали. Но выбора не было. И российские врачи пошли на риск, создали собственную методику.

Операция, проведенная 2 февраля 2019 года, продолжалась шестнадцать часов. Было задействовано несколько бригад. В каждую входили хирурги, анестезиологи, реаниматологи. Сложность была еще в том, что пересаживали органы взрослого донора, и их надо было "подогнать" по размерам, соответствующим размерам грудной клетки, брюшной полости мальчика.

Снимок Миши, который на этой полосе, сделан на днях в Центре имени Шумакова, куда он прилетал вместе с мамой Светланой - показаться спасителям и провериться. И беседу с мамой публикуем именно накануне Дня медицинского работника.

Светлана, ваша жизнь после пересадки изменилась?

Светлана Гиренок: Ох, очень изменилась! Прямо кардинально! Последние годы перед операцией было так сложно, так тяжело. Когда мы в Москву прилетели, Миша уже был никакой, синего цвета. Кислорода не хватало. Нас сначала в одну больницу. Потом в Шумаковский прямым ходом. Здесь и остались ждать. Миша был все время на кислороде, сильно задыхался. И вот полгода так, не вставая с кровати. Компьютер, и все. Я уезжала вообще очень тяжело. Мишиной сестренке, моей дочурке Анюте тогда было полтора года. Я ее, можно сказать, от сердца отрывала. Остались с ней папа и бабушка помогала. Один бы он, наверное, не справился. Мы с Мишей, получается, пробыли тут год. Анюта, конечно, меня подзабыла, Когда вернулись, даже немного сторонилась. Но сейчас уже спокойно отпустила. Они звонят по видео. А с Мишей у Анюты постоянные войны. Но Анюта себя в обиду не дает.

Помните, как и что происходило в ту пору?

Светлана Гиренок: Еще бы! Было очень тяжело морально. Когда приехали, и нам сказали: пересадка печени, я посмотрела статистику, почитала, что результаты хорошие, даже у маленьких совсем детей. Папа готовился стать донором. Даже вес немного сбрасывал для этого. А потом нам сказали, что помимо печени будут пересаживать легкие... Я просто сползла по стеночке. В смысле? Как это? Прочитала, что таких операций еще не было. Но и выхода у нас все равно не было. Мне когда-то еще врач из другой больницы сказала: делайте все, что нужно, и не смотрите ни на кого. Потому что у двух детей могут быть похожие симптомы, а болезнь и лечение совсем разные.

В день операции все началось утром. Был донор, и нас проверяли уже на совместимость. Но самим еще не сказали. И вот я спускалась к девочкам на третий этаж что-то отдать, и мне звонит Миша. Говорит, что у него изо рта пошла кровь. Я обмерла. Сразу подумала, что это печень. Там ведь кровотечение вообще почти невозможно остановить. Оказалось, началось кровохарканье. Потом зашла медсестра. Сказала, чтобы мы не ели. Нас готовили к операции. Миша был рад: ура, наконец-то уже! А я так испугалась этого кровохарканья, что уже думать ни о чем не могла.

И вот в 10 вечера его отвезли на операцию. Я сама отвозила вместе с сестрой. А в шесть утра уже прибежала к медицинскому персоналу спрашивать. Мне сказали, что еще только печень сделали, сейчас пересаживают легкие. И только к обеду передали, что они заканчивают.

Операционные в круглосуточномрежиме. Фото: Олеся Курпяева

После операции было тяжко. Миша долго был в реанимации. Все было на грани. Заведующий отделением трансплантации легких Иван Владимирович Пашков нам так и сказал: "Все в норме, но пока не расслабляемся". А когда Мишу перевели в отделение, я вообще не спала. Иногда и поесть забывала. Девчонки местные мне бутербродики и чай приносили, потому что я просто не успевала добежать до кухни. Миша долго не мог раздышаться. Потом потихоньку начал ходить. Это было сложно совсем. Он и так был худенький, а за это время мышцы все атрофировались: два шага делал и падал назад.

Такого нигде в мире десятилетнему ребенку не делали. Но выбора не было. И российские врачи пошли на риск, создали собственную методику

Только спустя два месяца мы сообщили родным: бабушкам и дедушкам, что и как было. Мы же им даже ничего не говорили. Они просто знали, что нас направили в другую больницу лечить печень. Вы же понимаете, было бы много вопросов: что, как, ну как там. Когда состояние уже было более-менее стабильное, мы рассказали все. Они в шоке были! А когда Миша начал ходить, то бабушка приехала сюда. Они какое-то время жили здесь, в Подмосковье, а потом приехали домой.

Судя по виду, поведению Миша чувствует себя нормально. Чем любит заниматься?

Светлана Гиренок: Вы правы. Сейчас он хорошо себя чувствует. Ведет обычный образ жизни. Как обычный подросток: бегает на гулянки с друзьями, зависает в компьютере по ночам, девочки начинаются. Он не очень любит учиться. Но по всем предметам успевает, без троек. С дедушкой они на рыбалку ходят. У нас деревня: с одной стороны дом, с другой речка. Красоты много! Миша рыбачить любит, и дедушку тоже тащит, хотя тот сам уже плохо ходит.

А еще у нас собаки с кошкой. Как же они Мишу любят - страшное дело! Конечно, руки моем постоянно, все аккуратно. У него кот есть, как собачка! Бежит к нему по первому зову и не отходит ни на шаг, пока Миша на улице. Он его зовет: "Кики, ко мне!" И тот бежит. Ну и уход за собаками тоже на нем, чтобы приучился к ответственности: сварить еду, всех накормить. Чтобы не расслаблялся.

Когда он был помладше, все время по телевизору передачу смотрел такую, про ветеринаров. Очень она ему нравилась. Эта тема его затрагивала. Не знаю, как сейчас. Пока рано думать о профессии. Еще сто раз все поменяется - переходный возраст. После операции уже увлекся рисованием. Преподаватель говорит, что этот талант нам обязательно нужно развивать. Главное, что ему самому интересно.

Светлана! Что бы вы сказали врачам?

Светлана Гиренок: Врачи... Пока я тут жила и смотрела, поняла, что им надо ставить памятник при жизни. Ни выходных, ни проходных! Они домой, наверное, не могут просто приехать и расслабиться. Потому что на связи постоянно, и на операцию в любой момент могут вызвать. На все вопросы отвечают и в любое время. Так бы везде, во всех регионах. С праздником!

Комментарий

"Это одно из самых сложных вмешательств в мировой практике"

Сергей Готье, академик РАН, директор Центра имени Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России:

- Был разработан специальный протокол проведения операции, - говорит Сергей Владимирович. - Такие случаи, скорее всего, в практике не будут частыми. Но при необходимости не растеряться, спасти жизнь поможет подобная операция. Теперь есть все алгоритмы ее проведения, и врачи будут к ней готовы.

Данная операция - одно из самых сложных вмешательств в мировой трансплантологической практике. И возможность ее выполнения, и реальная доступность таких технологий для российских граждан - очевидное достижение отечественной медицины. Каждый год в РФ создаются и начинают работать трансплантологические центры. За последние два года появились семь новых трансплантационных программ в разных регионах. В Приморье, Бурятии и Туле начали выполнять пересадку почки. Пересадку сердца - в Тюмени. Пересадку печени детям - в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

Пересадка органов детям - особо чувствительная область медицины, поскольку необходимо не только сохранить жизнь маленькому пациенту, но и обеспечить его дальнейшее физическое и психологическое развитие, чтобы ребенок вырос в полноценного самостоятельного гражданина. Поэтому весь лечебный процесс и дальнейшее наблюдение за таким пациентом должно проходить в контакте с родителями и близкими пациента, Да, Сахалин далеко. Но Светлана - мама Миши - в постоянном контакте с лечащими врачами нашего центра.