20.06.2022 15:26
    Поделиться

    Участие Югры в ПМЭФ доказало: регион - один из лидеров развития в стране

    В Северной столице завершился юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Всего за четыре дня он успел принять четырнадцать тысяч участников, из них четверо глав государств и в общей сложности представителей 130 стран.
    Генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров и губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение в рамках ПМЭФ-2022.
    Генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров и губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение в рамках ПМЭФ-2022. / Елена Овчинникова/РГ

    На полях форума было заключено 691 соглашение на общую сумму 5,6 трлн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда было подписано соглашений на 3,8 трлн рублей.

    Как отмечают аналитики, главное, что продемонстрировал ПМЭФ, - самодостаточность и уверенное движение к экономическому суверенитету России, вопреки внешнему давлению. При этом форум подтвердил свой статус мировой востребованной площадки обсуждения глобальных вопросов мирового устройства, что тем более важно сегодня, когда мир де-факто уже стал многополярным.

    Новые возможности

    Безусловно, Югра стала одним из самых заметных участников питерского форума. На полях ПМЭФ делегация региона провела десятки встреч и всего за четыре дня заключила несколько знаковых инвестиционных соглашений в общей сложности на 40,6 млрд рублей. Сама глава Югры Наталья Комарова выступила в Питере сразу на нескольких ключевых площадках.

    Так, одно из важных событий форума то, что Югра стала членом Ассоциации инновационных регионов России. Соглашение об этом глава региона подписала на Петербургском международном экономическом форуме с директором Ассоциации Иваном Федотовым. Сразу же после того, как стороны поставили свои подписи под документом, Наталья Комарова рассказала в интервью "РГ" о том, что значит он для Югры.

    - Только что подписали соглашение. Мы вошли в число субъектов России, которые объединены в Ассоциацию инновационных регионов, - констатировала Наталья Комарова. - Символично, что сам факт подписания произошел на "карте России". Это сотрудничество станет важным шагом для запуска проектов на системной основе, откроет новые возможности для получения и обмена лучшими практиками между регионами. Теперь у нас появился еще один удобный канал для получения достоверной информации о проектах, которые состоялись в других регионах.

    Как подчеркивает Наталья Комарова, открылись и дополнительные возможности передать информацию о том, как оптимальнее реализовать успешные проекты, которые уже работают в Югре.

    - Вот самый свежий пример: на полях ПМЭФ я приняла участие в сессии "Нефтегаз: цифровое окно возможностей в шторм", и довольно подробно вместе с другими экспертами мы обсудили возможности участия государства в реализации знаковых проектов. Государство, безусловно, должно помогать в условиях, когда наши компании сегодня отрезаны от рынков программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования. Но в данном случае Ассоциация инновационных регионов как раз дает возможность использовать уже наработанный опыт взаимодействия с компаниями по реализации проектов, которые могут быть интересны другим регионам и предприятиям. При этом Ассоциация выстраивает свою работу так, что будет сохраняться конкурентная среда и обеспечиваться защита информации каждой из компаний. Уверена, что наш опыт взаимодействия с бизнесом в реализации проектов будет полезен и для других, - подчеркнула губернатор Югры.

    В качестве примера готовности к сотрудничеству глава Югры привела организацию форумов международного уровня в регионе. Так, весной здесь прошел форум "Нефтяная столица", а неделю назад - международный IT-форум, а также большая традиционная акция "Спасти и сохранить". Участниками мероприятий стали эксперты из более чем 40 стран.

    В чем лидируют женщины

    В ходе питерского экономического форума Наталья Комарова выступила еще на одной знаковой сессии - "Международная кооперация женщин: потенциал и перспективы".

    На этой площадке женщины-лидеры разных стран и регионов России обсудили, насколько важно сегодня развивать международное сотрудничество между женщинами в самых различных сферах, особенно в условиях вызовов последнего времени. Поддержка прогрессивных идей, реализуемых при активном участии лидеров среди прекрасной половины человечества, стала импульсом для развития важных направлений в технологиях, открытия новых рынков, мотивировала многих начинающих предпринимателей.

    Глава Югры Наталья Комарова рассказала, как это работает в регионе.

    - Сегодня мы уже не задаемся вопросом, могут ли женщины воплотить тот или иной проект. Конечно, да. А значит, наша задача - определиться, как эффективнее достичь цели, которую мы перед собой ставим. И мы обязательно добиваемся того, чего хотим, - отметила в своем выступлении глава Югры. - В составе Евразийского женского форума был создан клуб женщин-лидеров. И мы посчитали крайне важным, чтобы все идеи, которые рождаются на этом форуме, развивались и воплощались в тех регионах, где живут участницы форума.

    На сегодняшний день в Евразийском объединении женщин-региональных лидеров 225 участниц из 24 стран мира. С 2018 года, как рассказала Наталья Комарова, совет работает над продвижением женских проектов, причем в разных областях, начиная от космоса, атома и экономики до ухода за собой, детьми и т.д. Все проекты размещены на платформе www.women-leaders.ru информация доступна на русском, английском, немецком, китайском языках.

    Слова губернатора Югры поддержала президент Международного муниципального форума стран БРИКС Пурнима Ананд, добавив, что форум стал той площадкой, которая позволила активным женщинам разных стран обмениваться культурными практиками, поддерживать друг друга и двигаться вперед.

    - Я хочу поблагодарить международный дискуссионный женский клуб и прежде всего Наталью Комарову за реализацию экологических проектов, благодаря которым мы можем обеспечивать устойчивое развитие своих регионов. Здорово, что наши идеи и мечты реализовываются. Мы будем объединяться и нести новую глобальную миссию, - подчеркнула Пурнима Ананд.

    Кроме того, на сессии ПМЭФ "Международная кооперация женщин: потенциал и перспективы" губернатор Югры рассказала о региональной инфраструктуре поддержки предпринимательских инициатив, которыми сегодня активно пользуются в том числе и женщины.

    Югра снова в топе

    На форуме в Питере Национальный центр государственно-частного партнерства назвал лучшие инфраструктурные проекты, удостоенные национальной премии "Росинфра" по итогам за 2021 год. Впервые в рамках премии был определен победитель в номинации "Клиентоцентричный регион". Им стала Югра. Округ был отмечен за активную работу по созданию эффективных инструментов взаимодействия с инвесторами, высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и населения.

    При этом победителем в номинации "Качественные инфраструктурные инвестиции" стала группа "ВИС" с проектом по созданию Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, который был реализован в партнерстве с правительством Югры. Сегодня перинатальный центр - это настоящая "фабрика" по рождению детей, крупнейшая на Урале, о чем уже сообщала "РГ".

    - Частно-государственное партнерство сильно, если губернаторы уделяют этой сфере большое внимание. Оно создает новое качество жизни для людей. Разделяя риск между субъектами и предпринимателями, можно сегодня создавать первоклассные инфраструктурные объекты, - обратился глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов к лауреатам.

    Кроме того, на полях ПФЭМ подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 2021 год, в котором Югра заняла шестую строчку. В результате округ сохранил свои позиции в рейтинге. Отметим, что за историю существования рейтинга с 2014 года Югра в третий раз вошла в топ-10 регионов по инвестпривлекательности.

    Как считают аналитики, очень многое в достижении высоких показателей зависит от стратегии и тактики властей.

    - Результаты нагляднее всего говорят о правильных, взвешенных действиях руководства Югры, о грамотной инвестиционной политике, - отметила директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова, анализируя итоги рейтинга, - что особенно важно сейчас в сложный период внешнего давления на нашу страну.

    - Эффективность управления регионом в значительной степени определяется бюджетной политикой, которую проводят его руководители, - отметила доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - Ведь именно бюджетные инвестиции в социальную сферу позволяют повысить уровень качества жизни людей. При этом мероприятия в рамках бюджетной политики в Югре максимально соответствуют потребностям территории и позволяют обеспечить достижение задач, поставленных в рамках национальных проектов.

    Отметим: по данным департамента экономического развития региона, по итогам за прошлый год Югра превысила планку привлеченных в основной капитал инвестиций в один триллион рублей. В расчете на душу населения уровень инвестиций составил 605,3 тысячи рублей. Это в четыре раза больше, чем в среднем по стране - 151,9 тысячи.

    Креативный продюсер

    Креативным продюсером арктического региона назвали губернатора Югры на полях форума в Санкт-Петербурге, что вовсе не случайно: на сессии "Креативная экономика: новый вектор развития Севера" прошла живая интересная дискуссия. И Югре о сфере креативных индустрий, безусловно, есть что рассказать. Регион сегодня- один из лидеров развития в этом направлении. Здесь первым в стране был принят региональный закон о креативных индустриях.

    Как отметила Наталья Комарова, креативные индустрии в масштабах страны выступают одним из источников роста несырьевого экспорта, дают возможность изменить структуру экспорта в пользу высокотехнологичной продукции, услуг и цифровых сервисов.

    - Это не только деятельность в сфере культуры, но и, к примеру, IT-технологии. Мы создали свой, региональный закон о креативных индустриях, чтобы всем было понятно, на что необходимо обратить внимание, - отметила глава Югры, добавив, что каждый регион стремится занять нишу в креативной экономике страны.

    В Югре задача решается благодаря развитию богатого этнокультурного наследия коренных народов, а также других, базовых, уникальных для региона факторов. Как рассказала Наталья Комарова, в округе было проведено комплексное исследование состояния рынка креативных индустрий с применением технологии отслеживания "цифровых следов", то есть информации, которая остается после просмотра веб-страниц или любой другой активности в Интернете.

    - Мы получили следующие данные: 14% субъектов малого и среднего бизнеса от общего числа зарегистрированных в Югре работают в сфере креативных индустрий. Это почти восемь тысяч предпринимателей от общего числа, зарегистрированных в Югре. Самые популярные направления - создание и продвижение товарных знаков, маркетинг, информационные, коммуникационные и цифровые технологии, - рассказала Наталья Комарова.

    Сердце Югры

    В этом году среди ключевых культурных событий форума в Питере стала фотовыставка Олега Зотова "Сердце Югры". В экспозиции представлено 40 работ снятых в разных уголках Западной Сибири. А это Приполярный Урал, могучие российские реки Иртыш и Обь, тайга, водопады и озера, штольни с горным хрусталем, болота и солнечные батареи, мох и нефтяные вышки, дикоросы и олени, бивни мамонтов и самодельные лодки-обласа, украшения, костюмы и, конечно, лица народов ханты и манси. Все представленные на выставке фотокартины экспонируются впервые. Автор выставки, отталкиваясь от самобытных преданий и легенд, представил свое видение югорской земли, мифологизируя ее приемами fashion и fine art фотографии. Основным сюжетом является связующая нить человека и природы и их гармоничного развития.

    Вот что рассказал про Югру автор проекта.

    - В этот край нельзя не влюбиться. Когда приезжаешь на Север, ты на него подсаживаешься. Три человека на квадратный километр, а 91% живет в городах, то есть встретить кого-то вообще практически невозможно Ты приезжаешь, тебе рады, ты для них гость, ты для них свежая газета, новости, известия. Вы общаетесь. Люди в Югре невероятно открытые.

    Стоит отметить, что во многом проект получился благодаря поддержке властей региона.

    - Олег Зотов понял Югру, открыл свой уникальный взгляд на код коренных народов, населяющих наш край, - отметила Наталья Комарова, посетив выставку.

    К слову, на полях форума был подписан целый ряд соглашений именно о культурном сотрудничестве, в частности с киностудией "Ленфильм". Стороны договорились совместно развивать кино и телепроизводство в регионе. Кроме того, совместно популяризировать культурно-исторические ценности, традиции и творческое наследие коренных народов. "Ленфильм" поможет в формировании и развитии творческого кластера экономики региона.

    - Я думаю, что уже в самое ближайшее время киностудия представит свой план по работе с регионом в области кино, - заключил Федор Щербаков, генеральный директор "Киностудии "Ленфильм".

    В тему

    В рамках ПМЭФ-2022 губернатор Югры Наталья Комарова подписала ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, с государственной корпорацией ВЭБ.РФ, Ассоциацией продюсеров кино и телевидения в области развития кино- и телепроизводства, "Киностудией "Ленфильм" в области развития кино- и телепроизводства, с АНО "Россия - страна возможностей", с "Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства" и рядом других компаний.

    Поделиться