20idei_media20
    22.06.2022 15:06
    Рубрика:

    Молодые режиссеры поставят три пьесы в воронежском Камерном театре

    Творческая лаборатория под руководством театрального критика Олега Лоевского пройдет в Воронеже этим летом. Три постановщика создадут с артистами Камерного театра эскизы спектаклей, которые получат шанс войти в репертуар.

    Для работы с труппой приглашены молодые режиссеры Александр Плотников, Мурат Абулкатинов и Дмитрий Лимбос. Все трое - ученики известных мастеров (Камы Гинкаса, Сергея Женовача и Олега Кудряшова), успевшие поработать в региональных и столичных театрах.

    Считается, что лабораторные постановки - хороший способ встряхнуть актеров. За короткое время им нужно создать полноценные образы, от состоятельности которых зависит, будет ли эскиз "обрастать" костюмами, реквизитом и световыми эффектами или отправится в архив.

    В Воронеже уже есть несколько спектаклей, вышедших из режиссерских лабораторий. Так, в ТЮЗе идут "Битвы по средам" Георгия Цнобиладзе, афишу Камерного в сезоне 2021/2022 пополнили "Камень" Виктории Печерниковой и "Иранская конференция" Михаила Бычкова (последний спектакль по не зависящим от театра причинам временно не демонстрируется).

    - У нас был сделан еще один эскиз, "Мещане" по пьесе Горького (ее поставил Егор Равинский - прим. ред.). Вопрос о продолжении работы над ним в новом сезоне обсуждается с режиссером, - сообщил худрук Камерного Михаил Бычков. - В сентябре планируем выпустить две премьеры. На малой сцене в моей постановке выйдет "Олеанна" по пьесе Дэвида Мэмота, на большой - танцевальный спектакль "Отель Paradise" в хореографии Виктории Арчая.

    Также в сентябре в Камерном, в рамках "Воронежского кейса" на Платоновском фестивале, предполагается показать спектакли Никитинского театра. Это частная труппа, которая этой весной неожиданно лишилась собственного зала в ДК имени Карла Маркса. Договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке. Из-за этого молодой коллектив, который сумел добиться признания в российском театральном мире, сегодня может показывать свои спектакли только в ранге гостя - на фестивалях или в свободные часы в том же Камерном.

    - В мае и июне предоставляли им сцену на тех же условиях, на которых сотрудничаем с другими культурными институциями, с тем же Платоновским фестивалем. Учредители проконтролировали, чтобы не было никаких коррупционных нарушений, - заверил Бычков. - Делать это сотрудничество постоянным мы пока не планировали - нам есть чем заполнить свои три сцены. Будем смотреть по ситуации. Мы даем площадку Никитинскому в интересах зрителей. Люди, которые принимали решение о его выселении, в театр не ходят. Но это не значит, что такой возможности должны быть лишены другие воронежцы. У меня кровью сердце обливается, когда я понимаю, что место, в котором почти 30 лет кипела театральная жизнь, сейчас просто опустело.

    Зал в ДК имени Карла Маркса в 1994 году стал первой сценой для основанного тогда Камерного театра. Усилиями артистов, их родных и друзей помещение удалось приспособить для показа спектаклей. Публика считала его одной из самых уютных театральных площадок в городе. Восемь лет назад Камерный получил новое собственное здание с более просторными залами. В уходящем сезоне там было показано 278 спектаклей, которые посетило 32 тысячи зрителей. Около 40 процентов публики купило билеты по "Пушкинской карте".