23.06.2022 16:59
Поделиться

Рахманинов умел гипнотизировать оркестр

"Российская газета" и Российский национальный музей музыки представляют проект - "Рахманинов в объективе". Проект знакомит с фотографиями и документами из архива композитора, переданного в Музей музыки.

Сергей Рахманинов выступал и как оперный, и как симфонический дирижер; его руководство оркестром высоко оценивалось критиками, публикой и оркестрантами. По словам самого Рахманинова, чтобы быть хорошим дирижером, музыкант должен иметь спокойствие, огромное самообладание, совершенную уравновешенность мышления и полный самоконтроль. Те из слушателей, кому посчастливилось видеть Рахманинова за дирижерским пультом, отмечали почти аскетическую скромность жестов, приказывающие глаза, буквально гипнотизирующие оркестр.

Сохранилась программа одного из восьми концертов Филадельфийского оркестра под управлением Рахманинова, в котором исполнялись его сочинения. 8 и 9 декабря 1939 года прозвучали Третья симфония и поэма "Колокола" - две вершины дирижерского искусства Рахманинова. Исполнение Рахманиновым собственных произведений было безупречно.

История формирования фонда Рахманинова в Российском национальном музее музыки началась еще при жизни композитора. Рахманинов сам передал в Музей автограф симфонической поэмы "Остров мертвых". А всего коллекция музея насчитывает около одного миллиона музейных предметов.

Нажать для просмотра. Программа концерта Филадельфийского оркестра под управлением С.В. Рахманинова.Филадельфия, 8 - 9 декабря 1939. Фото: Из фондов Российского национального музея музыки
От "РГ"

Тем временем на Международном конкурсе Рахманинова в номинации "дирижирование" определились финалисты.

В финал вышли 7 конкурсантов (вместо 6 по регламенту). Это Филипп Селиванов (Россия), Клеман Нонсьё (Франция), Хаожань Ли (Китай), Арсений Шупляков (Россия), Гурген Петросян (Россия), Иван Никифорчин (Россия) и Алексей Моргунов (Россия).

Завтра начнутся финальные туры у дирижеров и композиторов, а пианисты продолжат свои выступления на втором этапе финала. Во всех номинациях конкурсанты будут выступать с оркестром.

Дирижеры после объявления результатов второго тура вытянули билеты с номерами симфоний и фортепианных концертов Рахманинова, которые им предстоит сыграть в третьем туре. Репетировать с оркестром Мариинского театра дирижеры-конкурсанты будут в день своего выступления, каждый - по полтора часа. А интрига, что именно они исполнят в финале, сохранится, судя по всему, для публики до начала их выступлений. Прослушивания дирижеров проходят в Концертном зале Чайковского, пианистов - в Большом зале консерватории, композиторов - в зале Рахманинова в Филармонии-2.

Кстати

По сообщению пресс-службы Международного конкурса Рахманинова первые два тура конкурса в онлайн-трансляции посмотрело более 4-х миллионов слушателей из 66 стран мира. В числе этих стран: Россия, Беларусь, Китай, США, Япония, Германия, Южная Корея, Казахстан, Израиль, Канада, Тайвань, Великобритания, Италия, Франция, Бразилия, Испания, Украина, Армения, Латвия, Польша, Молдавия, Грузия, Австралия, Нидерланды, Австрия, Гонконг, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Швейцария, Венгрия, Литва, Сербия, Мексика, Болгария, Филиппины, Сингапур, Чехия, Бельгия, Эстония, Турция, Греция, Киргизия, Хорватия, Аргентина, Швеция, Индонезия, ОАЭ, Финляндия, Португалия, Норвегия, ЮАР, Румыния, Вьетнам, Индия, Новая Зеландия, Таиланд, Чили, Колумбия, Уругвай, Ливан, Коста-Рика, Малайзия, Словакия, Ирландия, Боливия.

Напомним, что трансляции конкурса ведутся на официальном сайте Конкурса, сайте Московской филармонии и других порталах.

Прямая речь

Денис Мацуев, худрук конкурса Рахманинова:

- Это невероятно, что первый Конкурс Рахманинова вызвал такой огромный интерес во всем мире. Мы еще раз убедились, что музыка не имеет никаких границ, ее нельзя загнать ни в какие рамки или диктовать ей условия. Музыка - объединяет.