24.06.2022 12:02

    Бывший сотрудник Tesla отказался от выплаты 15 млн долларов по иску о расизме

    Пресс-служба Tesla.
    Пресс-служба Tesla.

    В октябре 2021 года бывший лифтёр завода Tesla Оуэн Диас выиграл у компании иск по обвинению в расовой дискриминации, которая процветала на рабочем месте. Сумма выплаты обещала стать одной из рекордных: 130 млн долларов штрафных санкций и почти 7 миллионов в качестве компенсации морального вреда. Диас от выплаты отказался.

    Но не всё так просто. В апреле 2022 года окружной судья Уильям Оррик снизил размер выплаты со стороны Tesla до 15 млн долларов. Диас и его представители посчитали такую сумму заниженной для исправления ситуации с расизмом на заводах Tesla и решили подать ходатайство о повторном судебном заседании.

    Адвокаты Диаса, пишет Reuters, отметили, что решение Оррика по уменьшению суммы компенсации просветило всю систему федеральных судов на предмет предвзятости в отношении присяжных, которая нарушает конституционные права истцов на рассмотрение дела и вынесение решения судом присяжных.

    Сумма в 137 млн долларов кажется ничтожно малой по сравнению с 258 миллиардами, которые хотят взыскать с Илона Маска и его компаний Tesla и Space X по обвинению в создании криптопирамиды.