24.06.202211:51

Минск вновь ставит вопрос об ответственности нацистских преступников

Виктор Толочко/РИА Новости
Виктор Толочко/РИА Новости

Используя вновь собранные факты, подготовленные в том числе российскими юристами о геноциде белорусского народа, официальный Минск готов вновь поднять вопрос перед рядом стран об ответственности нацистских преступников в годы ВОВ.

Об этом заявил в пятницу генпрокурор РБ Андрей Швед накануне 32-го заседания координационного совета генеральных прокуроров государств - участников Содружества. В его работе принимают участие, информирует БЕЛТА, руководители надзорных органов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также секретариата КСГП СНГ.

Юристы Союзного государства, пояснил глава надзорного ведомства, с учетом подписанных процессуальных документов синхронизировали свои действия, а белорусские следователи работают практически в каждодневном режиме, занимаясь розыском оставшихся в живых преступников.

Правда, отвечая на вопрос, можно ли предпринять что-либо в правовом поле в связи с отказом ряда стран сотрудничать с Беларусью по вопросам геноцида, он вынужден был пока дать отрицательный ответ. Он уточнил, что, к сожалению, речь идет о позиции их правительств, связанной с покровительством и использованием нацисткой идеологии как элемента государственной политики. "Но общественность должна знать, люди должны знать. Поэтому мы будем об этом постоянно говорить", - заверил юрист.

На территории этих стран, по его данным, очень много людей, которые являются потомками победителей и заинтересованы в установлении справедливости. Многие из них являются родственниками людей, прошедших ужасы концлагерей, подвергшихся пыткам и истязаниям. "Они тоже заинтересованы и ориентируют нас на получение достоверной информации".

Продолжая тему сотрудничества с Россией, Швед сообщил, что группа прокурорских работников уже трижды выезжала в Москву для работы в архивах. На следующей неделе состоится очередной рабочий визит.

Кроме того, российские коллеги, уточнил он, заинтересованы в тех сведениях, которые получает белорусская Генпрокуратура в результате проводимого в стране масштабного спектра процессуальных действий. "Это и допросы живых свидетелей, которые не прекращаются, хотя уже допрошено более 15 тысяч человек. В эти дни в одиннадцати местах проводятся конкретные осмотры мест происшествий с изъятием останков убитых людей и вещественных доказательств", - рассказал генпрокурор.

В ходе осмотра ряда мест происшествий, в том числе под Минском, устанавливаются сведения о конкретных гражданах бывшего Советского Союза, в том числе красноармейцев. Это граждане России, Казахстана, Узбекистана.

К сожалению, предполагает юрист, этот скорбный список будет пополняться. "С другой стороны, потомки героев, командиров Красной армии благодаря совместной работе узнают судьбу своих близких родственников", - подчеркнул он благородную миссию поисковиков.

Швед дал понять, что в силу вызовов и угроз, которые сложились в мире, рабочая повестка нынешнего заседания скорректирована и дополнена рядом вопросов, связанных в том числе с такими острыми темами, как противодействие геноциду, реабилитации нацизма, борьба с киберпреступностью, реальная защита прав, жизни и свободы человека.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.