25.06.202209:06

Врач Зотова рассказала, зачем нужны пробиотики и пребиотики

Для того, чтобы наша пищеварительная система работала нормально, необходимо иметь здоровую микрофлору, а для этого нужно, чтобы в рационе постоянно присутствовали пробиотики и пребиотики.

iStock

В чем их разница и как их получить, в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Что надо знать о пробиотиках

"Пробиотики - это виды живых микроорганизмов, такие как бифидо-, лактобактерии, дрожжевые грибки рода сахаромицетов - сахаромицеты Буларди и некоторые штаммы кишечной палочки. Все они положительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, а потому нужно, чтобы они регулярно поступали в организм вместе с пищей", - пояснила Юлия Зотова.

Полезные микроорганизмы выполняют в организме несколько функций:

  • 1. Помогают правильному пищеварению.
  • 2. Способствуют выработке витаминов группы B, биотина и витамина К.
  • 3. Подавляют рост болезнетворных бактерий.
  • 4. Стимулируют иммунный ответ при инфекции.

"Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотические штаммы используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми и содержаться в большом количестве", - говорит доктор Зотова.

Что такое пребиотики

"Пребиотики - это вещества, которые являются "пищей" для уже имеющейся в нашем организме полезной микрофлоры. Они стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий, то есть пробиотиков, в кишечнике. К ним относятся некоторые полисахариды и органические кислоты, в том числе Омега-3, - пояснила Юлия Зотова. - Естественные пребиотики содержатся в бананах, яблоках, злаковых, бобовых, чесноке. А на производстве их часто добавляют в йогурты, кефир, каши, печенье, шоколад. Самые известные пребиотики, используемые в пищевой промышленности: инулин (его получают из топинамбура, цикория) и гуммиарабик (камедь акации) - смола из различных видов акаций".

Когда пища, обогащенная пребиотиками попадает в желудочно-кишечный тракт, эти полезные вещества не перевариваются полностью, а создают среду для развития полезных микроорганизмов в кишечнике и его нормальной моторики. Также пребиотики благотворно влияют на обмен холестерина, - отметила эксперт.

"Пребиотические продукты не только поддерживают нормальную работу ЖКТ, но и помогают наладить ее при хронических запорах, кишечных инфекциях, антибиотико-ассоциированной диарее. Доказано, что они могут уменьшить количество эпизодов аллергии и инфекционных заболеваний у детей. Вот почему продукты с пробиотиками и пребиотиками должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе", - заключила Юлия Зотова.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации