28.06.202218:01

В Минске осудили любые попытки искажения исторической правды

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. / <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. / Белта

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что искажение исторической правды и попытки Запада уравнять ветеранов ВОВ и нацистских карателей СС недопустимы.

Макей выступил на торжественном мероприятии в МИД по случаю Дня Независимости с участием ветеранов, общественности страны и зарубежных дипломатов, аккредитованных в РБ, информирует БЕЛТА.

Отметив, что в таком формате мероприятие организовано впервые, министр сравнил отношение к ветеранам в Беларуси и на Западе. Хотелось бы, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, обращаясь к представителям зарубежных дипломатических миссий, чтобы они оценили истинное отношение государства к ветеранам, истории, к человеческой памяти.

"Вы видите, что происходит в мире, когда людей, которые освобождали Европу от "коричневой чумы", пытаются поставить на одну доску с карателями СС, уравнять с теми, кто сжигал деревни, города и села. И не только в Беларуси, но и на территории всего бывшего Советского Союза, и на территории Европы", - констатировал министр.

Макей обратил внимание, что в последнее время миру пытаются "навязать новое мировоззрение, в основе которого лежат чудовищные вещи, связанные с глорификацией нацизма". Конечно, подчеркнул в этой связи политик, "для нас это абсолютно неприемлемо".

Глава МИД РБ также напомнил о том, что республика ведет активную работу по изучению и продвижению вопроса геноцида белорусского народа. "Можно говорить о геноциде советского народа в целом, что не нравится многим на Западе. Неслучайно многие из западных дипломатов сегодня здесь не присутствуют", - обратил внимание Макей.

Он высказал предположение, что многим просто стыдно. Ведь в рядах вермахта, напомнил министр, были и французские дивизии, и бельгийские, и итальянские, и испанские, и нидерландские, а также представители многих других стран. Конечно, они хотели бы забыть эти факты, "исказить историю до такой степени, чтобы поставить вровень наших ветеранов и карателей СС. Мы должны сделать все, чтобы такие вещи не повторились", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Вниманию гостей мероприятия МИД была предложена подготовленная академическим театром юного зрителя театральная программа "Альпы. Сорок первый", состоялась и презентация выставки известного белорусского историка и коллекционера Владимира Лиходедова "Родина. Беларусь многонациональная".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.