издается с 1879Купить журнал

Морской библиотеке Севастополя исполнилось 200 лет. Деньги для ее создания собирали все офицеры Черноморского флота

30 июня 2022

Севастопольская морская библиотека отметила 200-летие. Она была основана 21 июня 1822 года по инициативе офицеров Черноморского флота и стала первой портовой библиотекой в России. В ее создании принимали участие легендарные адмиралы Лазарев, Корнилов и Нахимов, а деньги на содержание сдавал весь офицерский состав Черноморского флота - по одной копейке с каждого рубля жалованья.

Библиограф Валерия Назинцева: В 1821 году среди офицеров распространяли подписные листы, где они давали согласие на создание библиотеки и отчисление денег.

Юлия Крымова/РГ

Библиограф Валерия Назинцева: В 1821 году среди офицеров распространяли подписные листы, где они давали согласие на создание библиотеки и отчисление денег.

- В 1821 году среди офицеров флота распространяли подписные листы, где они давали согласие на создание библиотеки и отчисление денег, - рассказала библиограф Морской библиотеки имени М. П. Лазарева Валерия Назинцева. - Несколько листов сохранились, в том числе с именем мичмана Владимира Даля, создателя "Толкового словаря", который в то время служил в Севастополе. Действительными читателями библиотеки были все офицеры Черноморского флота.

Идея родилась среди молодых офицеров, направленных на службу в Севастополь. В первой четверти XIX века южный форпост России был крохотным городком, дома появились только на центральном городском холме и Корабельной стороне.

- Военные моряки получали образование в морском корпусе - самом престижном учебном заведении страны, знали иностранные языки, обладали широким кругозором, участвовали в кругосветных плаваниях, во время которых составляли карты, вели исследования по заданию Академии наук, - говорит Назинцева. - А когда попадали в Севастополь, оказывались отрезанными от культурной жизни. Как писал позднее "Морской сборник", во всем городе нельзя было найти и 10 книг, не относящихся к точным наукам. Да и стоили книги дорого, как и сейчас.

Первое время морская офицерская библиотека ютилась в казенных помещениях. Первое здание для нее начали строить при Михаиле Лазареве, который возглавил Черноморский флот и порты в 1833 году. Двухэтажная библиотека открылась на центральном городском холме в 1844 году. Но уже через семь месяцев сгорела. Причина, как считали современники, была в неисправном печном отоплении. Владимир Корнилов писал, что пожар поразил его прямо в сердце. А Лазарев в письмах рассказывал, как офицеры выхватывали из огня книги и стеллажи и были готовы пожертвовать последнюю копейку на восстановление библиотеки.

Новое здание на том же месте отстроили через пять лет. Строительную комиссию возглавлял Павел Нахимов. Трехэтажный особняк с колоннами и мраморными скульптурами был самым красивым в Севастополе. Вход охраняли два сфинкса из каррарского мрамора, на стенах были барельефы с сюжетами из истории мореплавания и русского флота, на крыше стояли шесть статуй муз и богинь.

- Лазарева даже обвинили в контрабанде, - рассказывает Валерия Назинцева. - Он заказывал сфинксов и другие скульптуры в академии Каррара в Италии. Везли их на военных кораблях, а по прибытии возникли недоразумения с таможней из-за отсутствия каких-то бумаг.

Под землей находилось книгохранилище, и чтобы книги не портились от сырости, рядом возвели восьмигранную Башню ветров, которая служила естественной вентиляцией. Ее построили по образу античной Башни ветров - древней метеорологической станции, сохранившейся в Афинах. Башня ветров стоит в Севастополе до сих пор, ее можно увидеть на улице Советской возле штаба флота.

Какой библиотека была внутри, известно только по запискам участников Крымской войны. Центральный зал был высотой в два этажа, на уровне второго этажа шла галерея с книжными шкафами из красного дерева. В окнах - хрустальные стекла. Зал украшала огромная модель 120-пушечного корабля "12 апостолов", а также коллекции минералов, окаменелостей, монет и других ценностей, привезенных офицерами из кругосветных плаваний. То есть библиотека была и самым первым севастопольским музеем.

На плоской крыше стояла первая в городе обсерватория. Отсюда Нахимов в подзорную трубу наблюдал за приближением вражеской эскадры в 1854 году. Библиотекой управлял комитет директоров, который избирали каждый год. Павел Нахимов был членом комитета директоров с 1843 года и до дня своей смерти.

В годы первой обороны Севастополя 1854-1855 годов Морская библиотека открывалась каждое утро с подъемом флагов на кораблях и закрывалась, когда вечером флаги спускали. Здание сильно пострадало при бомбардировках. Книги и коллекции вывезли в Николаев. Когда союзники вошли в Севастополь, библиотеку решили поджечь. Пожар 28 августа 1855 года стал сигналом русским войскам оставить город и отступать на Северную сторону.

Союзники, захватив Севастополь, вывезли из него все ценности. В Париже в саду Тюильри устроили выставку трофеев, среди которых были сфинксы и скульптуры из Морской библиотеки.

- Долгое время считалось, что от здания ничего не осталось, кроме Башни ветров, - говорит библиограф. - Но около 10 лет назад мы получили известие, что сфинксы наши живы, они входят в коллекцию Лувра как трофеи из Севастополя. Один установлен у входа в сад Тюильри, а второй хранится в фондах. Скульптура музы Калиопы с крыши библиотеки выставлена в Люксембургском саду.

В 1890 году в начале улицы Екатерининской (сейчас - улица Ленина) воздвигли третье здание библиотеки, которое было разрушено в годы Великой Отечественной войны. В 1952 году построили новое здание на проспекте Нахимова, которое затем Черноморский флот приспособил для морской библиотеки. Внутри долгое время работал подъемник для книг, который соорудили авиационные инженеры ЧФ. А между отделами была протянута настоящая корабельная связь.

Комментарий

Екатерина Алтабаева, сенатор Совета Федерации РФ:

- Морская библиотека - хранительница традиций нашего города. В годы Великой Отечественной войны она стала примером служения флоту, городу, отечеству. Тем, кто здесь работал, с первых дней войны надо было думать о том, как спасти редкий фонд. Здесь хранилось более 100 тысяч томов на разных языках, в том числе российская литература XVII-XIX веков. Это богатство надо было эвакуировать. Сначала книги вывозили железнодорожным транспортом, потом на кораблях Черноморского флота. Библиотека продолжала жить всю оборону Севастополя. До ноября 1941 года она работала как публичная. До 200 человек в день приходили за книгами. И это в городе, который уже воевал. Сотрудники формировали библиотечки для фронта, выезжали на фронт с лекциями.