30.06.2022 10:15
    Поделиться

    Как решить проблему легализации трудовых отношений в Алтайском крае

    В Алтайском крае, по данным федеральной службы Росстата, доля теневой занятости на рынке труда остается достаточно высокой. До 23 процентов жителей региона трудоспособного возраста по-прежнему занято в неформальном секторе экономики. Несмотря на многолетнюю борьбу с теневиками, их доля на рынке труда за последние пять лет снизилась незначительно.

    Как рассказали в региональном управлении по труду и занятости населения, ежегодно в Алтайском крае легализуют не менее 23 тысяч трудовых отношений. Кроме того, более тысячи индивидуальных предпринимателей, работающих нелегально, ежегодно выходят из тени и официально регистрируют свою деятельность.

    Благодаря этому за последние пять лет удалось несколько сократить число теневых работников, но результаты не слишком заметны. Так, учитывая, что в регионе сегодня свыше 1,1 миллиона - это люди трудоспособного возраста, то перевод в легальный сектор экономики 23 тысяч человек нельзя считать успехом в борьбе с теневой занятостью.

    - Поэтому мы совместно с инспекцией по труду, профсоюзами и объединениями работодателей продолжаем активно выводить работников из тени, - отметили в ведомстве. - И здесь самое главное не просто выявить "серые" трудовые отношения, но и убедить людей в том, что при трудоустройстве им необходимо настаивать на белой заработной плате и официальном трудовом договоре, который защищает их социально-трудовые права.

    С точки зрения защиты трудовых прав весьма показателен опыт 2020 года. Тогда из-за пандемии многие предприятия временно приостановили деятельность, и те работники, кто не имел официального трудоустройства, в полной мере ощутили свою незащищенность. Они не могли получать пособия и выплаты на детей, предусмотренные государством в этот сложный период. А с учетом доплат и районных коэффициентов государственная помощь тогда доходила до семнадцати-двадцати тысяч рублей в месяц, что было выше среднего уровня заработной платы в некоторых отраслях. Поэтому люди, занятые в теневом секторе, стали обращаться в службу занятости, чтобы встать на учет и получать повышенные пособия по безработице.

    Сегодня, несмотря на санкции и экономические сложности, ситуация на региональном рынке труда стабильная, массовых сокращений не предвидится. А потому люди снова соглашаются на зарплату в конверте и неофициальные отношения с работодателями. "Пока у работников не возникает проблем, они не вспоминают о своих социальных правах и не бегут за помощью", - говорит председатель Алтайкрайсовпрофа Иван Панов.

    Между тем, по мнению исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края Виктора Мещерякова, сегодня из-за дефицита кадров работники вполне способны диктовать свои условия и требовать официального трудоустройства.

    - На рынке труда ощущается нехватка как технических работников, так и рабочих кадров. Только нашим промышленным предприятиям требуется более 5,8 тысячи квалифицированных сотрудников. Заводы уже конкурируют за привлечение рабочей силы и вносят в коллективные договоры дополнительные социальные преференции, чтобы привлечь специалистов. Это и улучшение жилищных условий, и компенсации затрат на подвоз к работе, и санаторно-курортные путевки, и корпоративные программы укрепления общественного здоровья.

    Прямая речь

    Надежда Капура, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения:

    - Мы уделяем особое внимание легализации трудовых отношений, чтобы гарантировать жителям Алтайского края права на труд и на тот социальный пакет, который предоставляют государство и работодатели. В регионе работает трехсторонняя комиссия, которая следит за легализацией трудовых отношений. Мы обращаем внимание на те предприятия, где есть большая разница в соотношении уволенных и принятых на работу сотрудников, чтобы выявить неофициальное трудоустройство. Работаем с гражданами, когда они обращаются в профсоюзы и контролирующие органы за защитой своих прав.

    Поделиться