Поделиться

Тюменские стройки обеспечены материалами местного производства

Из 700 промышленных предприятий Тюменской области импортозамещающие технологии применяют на каждом пятом. В регионе 83 предприятия вошли в федеральный и 64 - в региональный реестр импортозамещающих производств. И речь не только об обеспечении отечественной продукцией базовой отрасли - ТЭК, но и о такой важнейшей сфере, как строительство.

Тюменская область уже много лет удерживает высокие темпы ввода жилья и социальных объектов, запускает новые предприятия. Вопросы их обеспечения необходимым оборудованием и материалами - на особом контроле. Доля отечественной продукции на стройплощадках региона составляет более 70 процентов. Для этого были модернизированы действующие предприятия, например, по производству железобетонных изделий, а также созданы новые. Только за последние 10 лет в регионе реализовано более 40 инвестиционных проектов в стройиндустрии. Сейчас местные компании обеспечивают строительную и дорожную отрасли арматурой, блочными изделиями, керамзитом, керамзитобетонными блоками, стеновыми, лакокрасочными и полимерными материалами, вентиляционным, насосным, светодиодным оборудованием, геотекстилем. В достатке в области и природные сыпучие ископаемые, такие как песок, необходимый для масштабного дорожного и жилищного строительства. А щебень привозят из соседних регионов - Свердловской и Челябинской областей.

Большинство ранее ввозимых позиций застройщики заменили без снижения качества

- Строительная сфера набрала высокий темп, что позволяет ей хорошо себя чувствовать даже в условиях неопределенности, - говорит начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов. - Несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру, планы, которые поставили перед собой тюменские строители - сдать 1,6 миллиона квадратных метров жилья, - будут выполнены. Сейчас в регионе строится более трех миллионов квадратных метров, это серьезный задел. А цифры на этот год - лишь ориентир. Строители могут ввести и больше. В прошлом году, например, изначальный план был 1,16 миллиона квадратов, а в итоге введено 1,706 миллиона.

Застройщики оптимизм чиновников вполне разделяют.

- Наша компания пока не ощутила каких-то серьезных проблем, связанных с уходом крупных иностранных брендов, - говорит директор по строительству ГК "ТИС" Антон Котин. - В сегменте строительных материалов много предложений от российских компаний, в том числе местных. С отделкой и оборудованием ситуация посложнее, но и там есть варианты импортозамещения. Так, например, в марте-апреле мы столкнулись с дефицитом стальных радиаторов производства Польши. Но, тщательно изучив рынок, нашли достойный аналог - панельные радиаторы, которые делают на заводе в Ижевске. Кстати, после небольшого перебоя продолжили поставки по контрактам и некоторые предприятия иностранных брендов, например, производители фасадных систем. Цены, конечно, выросли, но в целом ситуация стабильна.

Не испугались сокращения импорта и в "Бруснике". Там, по информации пресс-службы компании, доля иностранных материалов и оборудования составляет 10-20 процентов в общем объеме затрат на строительство здания. Риски разрыва производственных и логистических цепочек есть всегда, их учитывают, поэтому компания сейчас не испытывает острого дефицита строительных и отделочных материалов: большинство ранее ввозимых позиций заменили без снижения качества.

- Мы ведем большую работу по созданию благоприятных условий для застройщиков, - говорит Павел Перевалов. - Тюменская область является участником федеральных программ поддержки, получает инфраструктурные кредиты из бюджета РФ, участвует в программе поддержки развития инфраструктуры новых микрорайонов за счет облигационных займов, который дает институт развития ДОМ.РФ. Всесторонняя федеральная и региональная поддержка позволяет строить быстро, без проблем, не теряя контроля качества.