20idei_media20
    04.07.2022 16:39

    Водородный Aurus Senat: разгон до "сотни" за 4 секунды, запас хода 600 км

    Татьяна Андреева/ РГ
    Татьяна Андреева/ РГ

    На выставке "Иннопром" на стенде НАМИ был показан водородный Aurus Senat. Заявленных характеристики прототипа такие: запас хода - 600 км, время разгона (до 100 км/ч) - 4 секунды.

    Седан оснащен комбинированной электроустановкой, в которой совмещены тяговый электропривод и электрохимический генератора на водороде. Водородный Aurus - полноприводный, емкость батареи составляет 100 кВт ч.

    Отличительной чертой автомобилей на топливных элементах является полное отсутствие выхлопов: в движение машина приводится посредством электроэнергии, вырабатываемой установкой в результате химической реакции между кислородом и водородом.

    Дата постановки этой версии седана на конвейер не называется.

    В мае 2021-го российская компания начала на заводе в Елабуге серийный выпуск автомобилей Aurus. В производственное, логистическое и IT-оборудование и системы предприятия инвестировано порядка 2 млрд рублей. В настоящее время осуществляется выпуск представительского седана Senat, а в 2022 году к линейке моделей добавится внедорожник Komendant.

    Полноприводный автомобиль оснастят гибридной силовой установкой (598 л.с.), которая состоит из 4,4-литрового бензинового двигателя V8, электромотора, аккумуляторной батареи и 9-ступенчатого "автомата". Клиренс машины составляет 200 мм. Шасси имеет несколько режимов движения - Auto, Sport, Comfort, Allroad.

    Ранее стало известно, что опытная партия мотоциклов Aurus проходит испытания. В серию Merlon будет запущен в 2024 году.

    Поделиться: