08.07.202219:35

Росстат впервые с 1991 года зафиксировал июньскую дефляцию

Мария Девахина / РИА Новости
Мария Девахина / РИА Новости

Росстат впервые в истории современной России зафиксировал дефляцию в июне. Обычно снижение цен происходит за счет сезонного фактора в августе и сентябре на фоне удешевления плодоовощной продукции. За первый летний месяц цены опустились на 0,35% по сравнению с маем. В годовом выражении инфляция составила 15,9%. В мае этот показатель равнялся 17,1%.

Основным драйвером снижения цен стала плодоовощная продукция - минус 9,6% за месяц. Лидерами в этом сегмента оказались капуста - минус 31,5%, помидоры - 28,3% и огурцы - 19,8%. Также за прошедший месяц подешевели макароны, мясо, мороженая рыба, масло, яйца и сахар.

В целом продовольственные товары подешевели на 1,2%, непродовольственные - на 0,4%. Единственной категорий, где наблюдался рост цен, стали услуги - плюс 0,9%.

При этом в обзоре "О текущей ценовой ситуации", подготовленном Минэкономразвития, говорится, что главными факторами динамики цен в РФ в июне стали укрепление рубля и невысокая потребительская активность.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что ситуация на потребительском рынке улучшилась. По его словам, ситуация вернулась к февральским значениям, но говорить о стабилизации пока рано. "Главный риск - слабость спроса", - подчеркнул Решетников, заметив, что граждане не берут кредитов больше прежнего, а по компаниям прирост кредитования в основном идет за счет льготных программ.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации