Производство и торговля СПГ - один из самых бурно развивающихся сегментов в мировой энергетике. За 10 лет объемы международной торговли СПГ выросли на 41,4%: до 372 млн тонн (518 млрд кубометров) в 2021 году. Для сравнения, экспорт газа из России в 2021 году составил 204 млрд кубометров.
Большое преимущество СПГ - его мобильность. Крупные партии СПГ доставляют танкерами, что позволяет осуществлять поставки в любую часть света без привязки к трубопроводам. Сейчас, в период обострения отношений России с Западом и снижения экспорта газа в Европу, эта мобильность СПГ весьма выгодна для нашей страны с точки зрения перенаправления поставок на Восток. Но вот объемы его производства в России пока ограниченны.
В России сейчас производится чуть менее 30 млн тонн СПГ. Из них на крупнотоннажных заводах "Ямал СПГ" и "Сахалин-2" - порядка 27,5 млн тонн. Оба предприятия работают на иностранных технологиях сжижения газа, в основном с использованием импортного оборудования. Отечественные решения существуют для мало- и среднетоннажного производства. На "Ямал СПГ" четвертая линия работает на основе российской технологии "Арктический каскад". Ее мощность - 0,9 млн тонн в год.
Долгосрочная программа развития производства СПГ в России предусматривает к 2035 году увеличение выпуска сжиженного газа до 80-140 млн тонн в год. Уже запланированные проекты позволяли рассчитывать на достижение этих показателей, но после санкций ЕС и США против России возникли проблемы с оборудованием для новых заводов.
Уже к 2026 году в России должны были запуститься минимум два крупнотоннажных производства, которые должны были увеличить мощности выпуска СПГ в два раза. Для проекта "Арктик СПГ-2" - мощностью 19,8 млн тонн - на Гыданском полуострове было поставлено импортное оборудование для первой линии (на 6,6 млн тонн в год). Для проекта "Балтийский СПГ" в Ленинградской области - мощностью 10 млн тонн в год - оборудование поставлено не было. Естественно, также для предприятий, которые еще не начали строиться, оборудование поставлено не было, и возможность его импорта в дальнейшем выглядит весьма маловероятно. В Китае оборудование для крупнотоннажного сжижения природного газа не выпускается, поэтому единственным выходом остается его производство в России.
В проекте постановления, разработанного минпромторгом, предлагается предприятиям уменьшить облагаемую базу по налогу на прибыль на величину расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в сфере СПГ с применением коэффициента 1,5. То есть каждый вложенный в НИОКР рубль даст возможность вычесть полтора рубля из налогооблагаемой базы компании. В пояснительной записке к документу сказано, что наиболее востребованным инструментом государственной поддержки создания СПГ-оборудования является субсидирование части затрат на выполнение НИОКР. Но существующий механизм компенсируется до 70% затрат, а оставшиеся 30% должны быть профинансированы организациями самостоятельно. При этом СПГ-оборудование является высокотехнологичной и сложной в освоении продукцией и требует больших затрат на первоначальном этапе, поэтому необходимо создание дополнительных стимулирующих факторов, способствующих развитию разработок и исследований.