В Витебске прошла презентация выставки "Русская живопись конца 19 - начала 20 веков"
Национальный художественный музей обладает крупнейшим в Беларуси собранием национального и зарубежного искусства, в нем самая крупная коллекция русского искусства. Музей сотрудничает с Государственной Третьяковской галереей. Ни одна крупнейшая выставка Третьяковской галереи в последнее время не обходится без полотен Национального художественного музея Беларуси.
- Открывшаяся выставка, - рассказала сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова, - включает 16 произведений выдающихся мастеров русского искусства, позволяющих познакомиться с творческой индивидуальностью таких живописцев, как Айвазовский, Левитан, Поленов, Крамской, Коровин, Шишкин, Архипов, Куинджи, Нестеров, Кустодиев, Репин, Кончаловский и Машков.
С творчеством мариниста Айвазовского знакомит полотно "Ниагарский водопад" 1892 года, созданное после поездки в Америку. Это полотно было в коллекции певицы Лидии Руслановой. Приобщиться к многогранному наследию Ильи Репина можно через портретный этюд "Портрет В.Б. Федерикса" к картине "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…" и эскиз к картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". После шумного успеха на нескольких выставках в России и за рубежом картину "Запорожцы" в 1892 году купил за 35 тысяч рублей император Александр III. На вырученные средства художником было приобретено имение Здравнёво на берегу Западной Двины, где мастер жил и работал в 1890-х годах и которое он оставил своей дочери.
Поэтичны тонко-лирические пейзажи "Осень" Левитана, "Пейзаж с речкой" Поленова. В экспозиции представлен камерный "Пейзаж с лодкой" Коровина в лирической поэтике русского реализма. С творчеством Куинджи знакомит вариант картины "Север", которая является частью собрания Государственной Третьяковской галереи.
Живописное полотно "Дети в лесу" раскрывает Крамского как великолепного пейзажиста. Полотно "За Волгой. Странник" Нестерова входит в поздний цикл, объединенный общей темой странничества. В экспозиции представлены "Сцена у окна" Кустодиева и этюд "Ю.Е. Кустодиева с дочерью" к картине "Сирень", которая находится в Русском музее. Узнаваемы своими произведениями художники одного из ранних течений русского авангарда "Бубновый валет" Петр Кончаловский (на выставке представлен пейзаж "Мостик", 1921 год) и Илья Машков ("Натюрморт с персиками", около 1938 года).
У каждого из художников есть свое видение цвета и построение композиции. Но есть нечто общее для всех - целостный проникновенный взгляд на мир, природу и человека.