20.07.202216:31

Кто воспользуется новыми льготами для ИТ-компаний

В России расширили перечень налоговых льгот для ИТ-компаний. Документ был подготовлен Минцифры совместно с Минфином.

Максим Богодвид/РИА Новости

Какие добавлены льготы?

Налог на прибыль обнулен до 31 декабря 2024. Страховые взносы составляют 7,6 процента. При этом перечень компаний, которые могут пользоваться налогом на прибыль в 0 процентов и тарифами страховых взносов в 7,6 процента расширился. Количественный критерий по доле ИТ-выручки, который позволяет получить налоговые льготы, снизился с 90 до 70 процентов. Также исключен критерий по количеству сотрудников организаций -минимум семь человек - для получения льгот.

Перечень видов ИТ-деятельности, доходы от которой учитываются в ИТ-выручке и позволяют компании получать льготы, расширен. Например, услуги по внедрению российских продуктов теперь будут относиться к профильной выручке.

Поставщики, которые предоставляют SaaS-решения, через закрытые сети также смогут получить льготы.

Все эти пункты вступают в силу с 1 января 2022 года, так как акты законодательства о налогах и сборах могут иметь обратную силу, если они улучшают положение налогоплательщиков.

Льготы распространились на компании, получающие доходы от:

- услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;

продажи онлайн рекламы на своих платформах;

- размещения объявлений на классифайдах;

- предоставления платного доступа к контенту (фильмам и музыке), в том числе по подписке;

- оказания образовательных услуг с использованием онлайн платформ;

- разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

При этом стоит учитывать, что компании, которые проведут реорганизации после 1 июля 2022 года или будут созданы в результате реорганизации (за исключение преобразования), не смогут воспользоваться льготой. Исключение будет касаться реорганизованных компаний, которые получали льготу по налогу на прибыль до 1 июля 2022 года (такие компании продолжат пользоваться льготным налогом на прибыль), а также компаний, которые получали льготу по страховым взносам в 2022 году (они смогут получать эту льготу и дальше).

Организации, в которых прямо и (или) косвенно участвует государство, и доля такого участия составляет не менее 50 процентов, не смогут воспользоваться льготой по налогу на прибыль, если не получали ее до 1 июля 2022 года. Также они не смогут воспользоваться льготой по страховым взносам, если не получали ее в 2022 году.

До 1 августа будет изменен порядок аккредитации ИТ-организаций для того, чтобы учесть изменения видов деятельности, отнесенных новым законом к ИТ-деятельности для целей получения льгот.

На кого распространяются льготы?

Операционный директор компании "Мультифактор" Виктор Чащин считает, что новые льготы, затрагивают, прежде всего, крупные компании. "Они дадут компаниям возможность сэкономить на расходах, даже в случае уменьшения выручки и доходов. Но это не льготы для работников ИТ, это льготы именно для компаний, чтобы они могли эффективнее переживать момент падения доходов из-за ухода зарубежных решений", - отмечает эксперт в разговоре с "РГ". Он добавляет, что людей можно удержать либо деньгами, либо идеологией. "Второе слабо влияет на "айтишников", значит, вариант только один - давать возможность зарабатывать больше, чем за рубежом", - говорит Виктор Чащин.

Такая мера, как снижение порога по квалифицированным ИТ-доходам с 90 до 70 процентов позволит компаниям осуществлять сопутствующие виды деятельности, что раньше было для них фактически невозможно по причине ограничений, но при этом могло существенно влиять на уровень выручки, отмечает руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская.

"Это касается, например, разработчиков игр, которые до этого не могли получать доход от рекламы внутри игр. Похожим образом это ограничивало компании, разрабатывающие программно-аппаратные комплексы. Поскольку часто над ними работала одна команда, они были вынуждены либо отказываться от льгот, либо разделять компанию на два юрлица по каждому виду деятельности. Нововведения дадут им доступ к большому количеству мер поддержки, предоставляемым государством ИТ-отрасли", - говорит эксперт.

Елена Волотовская также добавляет, что с точки зрения инвестора, важным нововведением является исключение критерия по количеству сотрудников организаций (минимум семь человек) для получения льгот. "Молодые компании, стартапы, чаще всего начинают деятельность с небольшим штатом. Доступ к мерам поддержки позволит им выйти на определенный уровень, где будет проще привлечь необходимое финансирование. То же относится и к снижению налога на прибыль и страховым взносам", - говорит Елена Волотовская .

Расширение льгот дает возможность непрофильной компании стать высокотехнологичной, создавая новые юрлица или выделяя подразделения, чтобы воспользоваться поддержкой, отмечает в разговоре с "РГ" заместитель гендиректора компании "Первый Бит" Евгений Шустов. "Эти решения дадут возможность инвестировать в развитие бизнеса, прежде всего в предприятия среднего и малого ИТ- бизнеса. Это даст возможность привлекать, возвращать, удерживать специалистов и запускать новые продукты и сервисы. Важен фокус на решениях российской разработки", - говорит эксперт.

"Наш бизнес устроен так: мы продаем лицензии Битрикс24, и на базе этой платформы дорабатываем и внедряем клиентам другие решения, которые им требуются, - рассказывает "РГ" финансовый директор компании "Hopper IT" Дмитрий Брагин. - Часто клиенту нужно время, чтобы освоить базовое ПО, привыкнуть к нему. И только после этого заказать у нас доработки. Раньше мы были вынуждены балансировать с этими 10 процентами выручки от продажи лицензий, чтобы не утратить льготы. Теперь у нас есть место для маневра, и мы можем идти в проекты, рассчитанные на длительную перспективу. То есть сперва продать лицензию, а потом постепенно докручивать к ней дополнительные инструменты собственной разработки", - поясняет Дмитрий Брагин.

Преференция по снижению количества людей, работающих в организации, важна для стартапов. "Бизнес не начинается с десятков сотрудников, большинство компаний рождаются из группы единомышленников, а это три-пять человек. При этом, как показывает мировая практика, именно стартапы часто совершают технологические прорывы", - говорит эксперт.

Адвокат Татьяна Кархалева также отмечает важность исключения критерия по количеству сотрудников организации для возможности получения льгот. "Бизнес-процесс по разработке ПО зачастую не требует постоянной работы программистов и, как следствие, их оформления в штат по трудовому договору. Зачастую сотрудников привлекают на отдельные проекты. Существовавшее ограничение добавляло, скорее, бумажной волокиты для оформления срочных трудовых договоров и обоснование их срочного характера", - говорит эксперт.

Важно и придание закону обратной силы. Но, по словам эксперта есть и большое "но". "Налог на прибыль, снижение которого столь горячо приветствуют, актуален лишь для тех, кто применяет общую систему налогообложения. Доля таких компаний, по моим наблюдениям, невысока. Подавляющее большинство применяет упрощенную систему налогообложения, при которой налог на прибыль не платится в принципе. Соответственно, хотелось бы, что бы были введены льготы, возможные для применения ИТ-компаниями, применяющими упрощенную систему налогообложения", - говорит Татьяна Кархалева.

Какие еще нужны льготы для сферы ИТ?

Говоря о дальнейшем расширении льгот для ИТ-индустрии, эксперты отмечают необходимость упрощения процедур госзакупок отечественного ПО.

"Так как государство является крупнейшим заказчиком отечественных решений, упрощение процедур в части госзакупок позволило бы начинающим IT-компаниям получать крупные заказы и быстро расти", - отмечает Дмитрий Брагин.

Также, по его словам, стоило бы подумать о возврате НДФЛ. Некоторые регионы уже запустили подобные программы. Например, в Твери возвращают 50 процентов налогов компаниям, ставшим ее резидентами. Было бы здорово, если бы правительство расширило географию таких льгот, говорит эксперт.

Для дальнейшего развития отрасли льготные условия должны быть пролонгированы до 2030 года, чтобы увидеть стабильный качественный рост. Также необходима детальная государственная программа импортозамещения, чтобы на горизонте 10-15 лет появилось критически важное для страны оборудование и добиться опорной независимости, рассказывает генеральный директор диджитал-агентства "Вебпрактик" Александр Букуров.

"У нас все для этого есть: инженерная школа, понимание потребностей отрасли. Нужен реинжиниринг технологий и системное финансирование этих проектов. В основе ИТ всегда люди, а образование - это ключевая точка роста человеческого капитала. Поэтому надо системно заниматься кадрами и их развитием. И если государство окажет системную и финансовую поддержку частным инициативам в сфере образования и подготовки ИТ-кадров, то это значительно ускорит процесс", - говорит эксперт. Например, нужна грантовая поддержка лучших педагогических практик в сфере информационных технологий, целевые программы переподготовки кадров, включая оплачиваемые стажировки в ИТ-компаниях, а также льготная ипотека для ИТ-педагогов.

Также эксперт добавляет, что государство инвестирует большие деньги в подготовку ИТ-специалистов, а по факту только один процент выпускников доходит до региональных компаний. На текущий момент рост отрасли определяется не количеством выпускников, а количеством специалистов, которых ИТ-компании могут переобучить за счет собственных ресурсов. Но они ограничены.

Поддержку ИТ-компаний можно усилить через гранты профильных фондов без бюрократических лабиринтов с понятными условиями использования и упрощенной отчетностью, считает основатель и гендиректор компании "Webinar Group" Александр Альперн. "Быстрые инвестиции дадут рынку возможность развиваться, а не выживать", - обращает внимание эксперт.

Прежде всего государству необходимо адаптировать к изменениям порядок аккредитации IT-организаций, что планируется сделать в ближайшее время, говорит Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера REG.RU. "Далее необходимо дальнейшее развитие грантовой системы, расширение системы субсидирования процентной ставки по кредитам, совершенствование мер по стимулированию разработки, закупок и внедрению критически важных отечественных IT-решений", - добавляет эксперт.

Возможно, стоит подумать об упрощении процедуры трудоустройства иностранных граждан, прежде всего, СНГ, говорит гендиректор компании "Citeck Citeck" Антон Иванов. Сегодня наличие сотрудника не гражданина России требует от компании много лишних телодвижений − заполнения кучи форм, отчетов и прочего. "Много слышал рассуждений на тему грантов, но не уверен, что эта мера будет действенной и поможет многим. Как идея - это хорошо, но в реальности компания сразу тонет в бюрократической волоките, на которую отвлекаются трудовые ресурсы от других проектов", - говорит Антон Иванов.

В пресс-службе компании "Мой офис" обращают внимание на необходимость дальнейшего снижения ставки по ипотеке. "Обсуждались региональные доплаты и снижение ставки в некоторых регионах до одного процента. Было бы замечательно закрепить ставку по льготной ипотеке в один процент на большей территории России, сделав особый упор на Москву и Санкт-Петербург", - говорят представители отрасли.

Резюмируя новые уже введенные меры поддержки, главный редактор AffTimes Дилл Алев отмечает, что они призваны вывести из тени многие ИТ-компании.

"Насколько я знаю, до 70 процентов рынка использует альтернативные способы расчета с контрагентами и подрядчиками. Проще говоря, разработчик из Хабаровска не оформляет НПД, а команда, его привлекающая, не имеет ООО, или ведет нулевой баланс. Повышение прозрачности ИТ-рынка, выведение из тени арбитража трафика, администрирования сайтов и прочих услуг вместе с легализацией криптовалюты принесет государству не только налоговые поступления, но и улучшит имиджевую составляющую, наладит диалог с отраслью", - говорит Дилл Алев.

Говоря о новых преференциях, стоит сконцентрироваться не на расширении списка, а скорее на адаптации данных льгот к микропредприятиям. Белые зарплаты в 100 тысяч рублей, а это необходимо для ИТ-ипотеки, могут позволить себе далеко не все стартапы. А начинать политику диалога и гласности нужно заручившись именно их поддержкой.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации