Ответ должен дать до 1 августа Российский экологический оператор (РЭО). Также в обсуждении будут участвовать минприроды и Ростуризм.
Как пояснил глава РЭО Денис Буцаев, меру предполагается распространить на все туристические зоны. "Поручение своевременное, так как туризм в России продолжает развиваться семимильными шагами, в связи с чем нагрузка на коммунальные службы в курортных городах возрастает", - отметил он.
В РЭО напомнили, что средства курортного сбора идут в том числе на благоустройство. А благоустройство территории включает в себя обустройство контейнерных площадок и площадок для складирования отдельных групп коммунальных отходов, включая баки для вторсырья.
В туротрасли иная точка зрения. Предприятия туриндустрии сейчас собирают средства курортного сбора за свой счет. В начале 2000-х годов налоговые органы отказались от сбора, так как на его администрирование тратили больше, чем собирали, напоминает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По закону эти средства распределяют субъекты РФ, они и должны решать, как тратить, говорит он.
Туристы, конечно, усиливают нагрузку на местные коммунальные службы. Однако регионы и зарабатывают дополнительно на турпотоке, так что решать вопрос с финансированием вывоза и утилизации мусора должны сами, замечает Барзыкин. А если средств недостаточно, стоит предусматривать дополнительные межбюджетные трансферты. Деньги от курортного сбора идут на ремонт, благоустройство туристической инфраструктуры, и очень важно выдерживать целевое назначение расходования этих средств, говорит эксперт.
Курортный сбор ввели с 1 мая 2018 года для нескольких регионов в порядке эксперимента до 31 декабря 2022 года. Взимать его начали в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях на территориях, где проводится эксперимент. В Крыму действовал мораторий до 1 мая 2022 года, затем от сбора вообще отказались. Ввести курортный сбор с 2022 года планировали в Калининградской области, однако отменили решение.
Устанавливать размер сбора регионы могут самостоятельно. В 2022 году его размер вырос с 30 до 50 рублей с человека в день в Алтайском крае, с 10 до 30 рублей в Краснодарском крае, отдельно в городе Сочи - до 50 рублей, а на Ставрополье и так уже собирали по 50 рублей.
Собранные суммы не столь велики. Как поясняли "РГ" в конце 2021 года представители региональных органов власти в сфере туризма, в Ставропольском крае с начала эксперимента всего было собрано около 740 млн рублей. В Краснодарском крае собрали всего 396 млн рублей.
Перераспределить турпоток с курортов, особенно южных, на другие регионы страны поможет промышленный туризм. Для путешественников даже создали онлайн-путеводитель по экскурсиям на российские промышленные предприятия "Все - на завод". Он размещен на сайте promtourism.online.
Разработали ресурс по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минпромторга России. По словам вице-премьера - министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, практически в каждом регионе есть свои особые экономические зоны, технопарки. Если внутри такого пространства уже есть готовый инвестиционный продукт, то экскурсии помогут найти и заинтересовать инвесторов.
Авторы путеводителя предлагает туристам узнать нечто новое, например, как создать собственный чип. Путешественникам покажут, как варят чугун, льют сталь, добывают золото, качают нефть. Кроме того, можно оказаться на палубе "БелАЗа", стать участником запуска ракеты в космос или продегустировать сыры, вина, шоколад. На ресурсе также представлены советы по экипировке. Здесь же впечатления, фото и видео - все, что нужно, чтобы ознакомиться с маршрутами и выбрать подходящий для себя.
В путеводитель включено уже несколько десятков предприятий из почти 20 российских регионов. Создатели ресурса планируют расширять перечень. Итогом большой работы по разработке методики для развития промышленного туризма и обучению региональных команд стали десятки полноценных туристических продуктов, говорит генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Промышленный туризм в России понемногу набирает обороты. Для туристов уже открылись Чиркейская ГЭС "РусГидро" - самая мощная на Северном Кавказе, Нижнетагильский металлургический комбинат, космодром Восточный.
Подготовил Евгений Гайва