27.07.2022 18:25
    Поделиться

    В Петербурге сформируют несколько инженерных школ

    Три технических вуза Санкт-Петербурга стали участниками нового федерального проекта создания передовых инженерных школ: Государственный морской технический университет, Политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Университет ИТМО.

    Всего по стране отобрано 30 высших учебных заведений, на базе которых уже в этом году появится совершенно новый формат подготовки профессионалов "элитного уровня".

    На сегодняшний день подготовку специалистов по инженерным специальностям ведет 31 вуз города. За последние полтора десятилетия цифры приема на технические факультеты серьезно увеличились, и теперь среди студентов всех направлений будущие инженеры составляют самую большую группу. При этом их востребованность на предприятиях города и области по-прежнему сохраняется высокой. Они имеют все гарантии, получив диплом, трудоустроиться по специальности.

    Одно из преимуществ попадания вуза в данный федеральный проект - значительное увеличение финансирования. Причем этот грант будет выделен не вузу в целом, а на развитие конкретного данного направления - инженерной школы. А это очень неплохое подспорье. Если сегодня в среднем на подготовку одного выпускника высшей школы расходуется 300-400 тысяч рублей в год, то в рамках проекта сумма увеличится в разы и, по свидетельству экспертов, превысит общепринятый уровень затрат на образование ведущих мировых экономик.

    При этом будут привлечены деньги не только из федерального бюджета. Проект предусматривает партнерское финансирование ведущих производственных компаний, сотрудничающих с вузами по программам подготовки кадров для них. Это, кстати, было одним из требований, заложенных в перечень критериев отбора вузов для участия в федеральном проекте.

    Так, к примеру, в Политехническом университете Петра Великого на один миллиард ожидаемого финансирования из федерального бюджета ожидается более полутора миллиардов рублей от компаний-партнеров. Договоренности вуза с партнерами заключены до 2030 года. На совместных проектах учебное заведение планирует заработать порядка 4,6 миллиарда рублей.

    Кстати, экономический успех научно-производственных проектов - это один из критериев, по которым будет оцениваться эффективность реализации проекта и расходования полученных федеральных средств. Наравне с общим числом обученных студентов, процентом выполненных НИОКР будет учитываться создание принципиально новых продуктов, инжиниринговых систем, цифровых платформ и других научных разработок. Направления для каждого вуза свои, в зависимости от специализации.

    Инженерные школы начнут образовательный процесс с начала учебного года.

    Поделиться