27.07.2022 11:03
    Поделиться

    Фильм 16-летнего режиссера Андрея Арчакова выйдет в прокат в России

    И вот случилось то, что должно было случиться. Проба пера обычного школьника, фильм - победитель многих фестивалей выходит на экраны для широкого зрителя. Билеты будут в продаже с 18 августа на сайте сети kinoteatr.ru.
    Андрей Арчаков написал сценарий исторического фильма, когда ему было 13 лет.
    Андрей Арчаков написал сценарий исторического фильма, когда ему было 13 лет. / Из архива Ольги Арчаковой

    "РГ" писала о режиссере-вундеркинде, который, поддавшись обаянию фильма про Екатерину Великую, увлекся историей, да так глубоко, что перерыл многие архивы и выточил для себя новый образ неординарной императрицы. В 13 лет он написал сценарий и в конце концов снял фильм. Невзирая на свой юный возраст, он бесстрашно отправился покорять одну из самых таинственных сфер отечественного бизнеса, фабрику грез. Представляя на именитых фестивалях свой фильм "Екатерина II. Закат Великой", Андрей Арчаков стал действительным членом Евразийской творческой гильдии (Лондон, Великобритания).

    Интересно, как чувствует себя 16-летний режиссер, не кружится ли голова от успеха? Я не преминула задать такой вопрос его маме Ольге Арчаковой.

    - Андрей относится к славе конструктивно. Он не застревает на этом, а скорее рассчитывает использовать успех своего первого проекта для привлечения единомышленников к работе над своими будущими фильмами. И активно работает над следующими проектами.

    Сейчас у него в работе одновременно два сценария, полный метр и сериал. Оба - тоже исторические, об интереснейших, но недооцененных, мало известных широкому зрителю персонажах русской истории. Он хочет рассказывать именно о тех, о ком еще мало снято картин. Собственно, и в "Екатерине II. Закат Великой" Андрей показывает последний этап жизни императрицы. Крупнейшая сеть кинотеатров России уже заявила о своем интересе к будущим сценариям Андрея.

    - Что изменилось в его жизни?

    - Особенно ничего не изменилось. Приятно, конечно, читать и смотреть свои интервью, но в остальном Андрей ведет жизнь обычного школьника. Учится, рисует (продолжает заниматься в художественной школе), посещает Ленинскую библиотеку, сдает ОГЭ. Много времени уходит на озвучку фильмов на студиях дубляжа - этим зарабатывает на все свои потребности. А еще начал заниматься вокалом - обнаружился голос - и тренирует музыкальный слух вдобавок к речевому.

    - А как относятся к его успехам в школе?

    - Дети иногда выказывают свое восхищение, говорят, что знают его, его фильм и работы в дубляже, узнают его голос в кино. Но гораздо большее впечатление все это производит на взрослых. Учителя бесспорно с уважением и восхищением относятся к Андрею, часто спрашивают, когда можно будет увидеть его фильм в широком прокате.

    Успевает и хорошо учиться, это показали ОГЭ. История - "отлично" (кто бы сомневался!). Обществознание - "хорошо" (жаль, что не рискнул подать апелляцию). Русский - "отлично", математика - "удовлетворительно" - но здесь мы о большем и не мечтали…

    "В книге "Монах, который продал свой "Феррари" говорится: "Каждый день - это дар Божий, и его надо проживать на все 100", - пишет Андрей на своей страничке. И радуется, когда свой день прожил на все сто.

    Награды:

    MosFilmFest (Московский международный кинофестиваль) - "Лучший дебют" (2021), Феодосийский международный кинофестиваль - "Лучший дебют" (2021), Сочинский международный кинофестиваль - "Лучший исторический фильм" (2022), Сочинский международный кинофестиваль - "Лучший режиссерский дебют" (2022), Международный кинофестиваль "Белые ночи" г. Санкт-Петербург - "Лучший исторический фильм" (2022), Российско-американский кинофестиваль "Мосты" (Bridges) - лучший исторический фильм (2022), Евразийский кинофестиваль (ECG Film Festival) - "Лучший молодой режиссер" (2022), Лондон, Великобритания. Фильм также стал официальным выбором (Official selection) кинофестивалей: Black Hils Film Festival, 2022, США, Flathead lake international cinemafest (2022) США, Short to the point (2021) Венгрия

    Поделиться