20idei_media20
    05.08.2022 20:39
    Рубрика:

    МИД РФ об экстрадиции россиянина Винника в США: Россия возмущена недружественными действиями Греции

    Выдача россиянина Александра Винника на "расправу американской карательной юстиции" - возмутительный шаг властей Греции, заявили в МИД России в ответ на решение Афин об экстрадиции гражданина РФ.

    "Возмущены недружественными действиями властей Греции, которые под нажимом США, развернувших настоящую охоту за российскими гражданами в третьих странах под надуманными предлогами, выдали нашего соотечественника Александра Винника на расправу американской карательной юстиции", - сказано в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

    Она расценила случившееся как часть "конфронтационного курса греческих властей".

    "Энергичное участие Афин в очередном незаконном акте американского правового произвола в отношении россиянина, арестованного более пяти лет назад в Греции, переданного затем во Францию, откуда его вернули в Афины только для скорейшего вывоза, а по сути похищения - еще одно свидетельство проводимого греческим руководством конфронтационного курса против нашей страны", - отметила Захарова.

    Напомним, что дело Александра Винника тянется с 2017 года. Специалист в области информационных технологий, был арестован в Греции 25 июля того года по запросу США, которые обвиняют его в создании в начале 2010-х годов без лицензии американских властей биржи криптовалют. Из Афин Винника отправили в Париж, где над ним прошел суд. Винник был приговорен к 5 годам заключения. За это время россиянин потерял супругу, которая скончалась от тяжелой болезни, и оказался разлучен с детьми, живущими на родине. В начале года россиянин подал апелляцию. Накануне адвокат сообщил, что гражданин России не будет освобожден от тюрьмы во Франции, но он будет экстрадирован в Грецию.