08.08.2022 16:11
    Поделиться

    В Мордовии наградили лауреатов народной премии "Время героев"

    В Саранске впервые вручили народную премию "Время героев". Ее лауреатами стали 22 человека, совершивших мужественные и добрые поступки. Номинировать кандидата мог любой житель республики, а победителей определили интернет-голосованием.
    Награду лауреату в номинации "Герой преодоления" Дмитрию Ожогину вручал летчик-космонавт Владимир Дежуров.
    Награду лауреату в номинации "Герой преодоления" Дмитрию Ожогину вручал летчик-космонавт Владимир Дежуров. / Николай Гагарин

    Народная премия - новая инициатива команды Всероссийского проекта "Подвиги". Как уже писала "РГ", он был создан девять лет назад активистами из Саранска как альтернатива потоку "чернухи", которой щедро потчует обывателя информационная среда. Ранее ребята уже выпустили несколько книг о подвигах наших современников со всей страны, записали серию видеоинтервью и запустили интерактивный портал "Карта героев", где каждый может опубликовать свою историю о неизвестных "героях из народа" или просто поблагодарить за доброе дело.

    - Среди героев наших книг и видеороликов – легендарный пловец Шаварш Карапетян, спасший 20 пассажиров рухнувшего в водохранилище троллейбуса, уникальный детский трансплантолог из Москвы Михаил Каабак, челябинский зоозащитник Карен Даллакян, Заур Козырев, выживший во время теракта в Беслане, и ставший кардиохирургом, чтобы помогать людям, мать 85 детей Татьяна Сорокина из Ростовской области, - рассказала редактор проекта Светлана Примак. – Эти люди стали почетными гостями церемонии чествования народных героев Мордовии.

    Мать 85 детей Татьяна Сорокина: "Не бойтесь усыновлять детдомовских малышей: полюбите их - и они полюбят вас". Фото: Николай Гагарин

    Процедура отбора лауреатов была максимально демократичной. На премию по 18 номинациям было выдвинуто около 500 кандидатов, а в интернет-голосовании участвовали почти 400 000 человек – то есть, каждый второй житель республики. Кто они – современные герои Мордовии? Это Евгений Ледяйкин, сумевший возродить родную деревню Паракино, - и Ульяна Наумова, открывшая приют для бездомных животных. Скороход Денис Нижегородов, который на Олимпиаде в Афинах, теряя сознание в условиях невыносимой жары, пришел к финишу вторым – и простая почтальонка Любовь Сидорова, которая каждый день преодолевает 30 километров, чтобы доставить свежие газеты и пенсии жителям пяти деревень. Учитель Николай Карпов, который спас своего тонущего ученика, - и руководитель мордовских поисковиков Николай Кручинкин, вернувший из небытия тысячи имен пропавших без вести солдат Великой Отечественной.

    А лауреат в номинации "Герой преодоления" Дмитрий Ожогин пришел получать награду с мамой Галиной Евгеньевной: десять лет назад после травмы он потерял зрение.

    - Я был художником и для меня это стало двойной трагедией. Казалось, жизнь потеряла смысл. Но я сумел справиться с депрессией, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Окончил специализированный музыкальный колледж для незрячих, а потом – еще и медицинский. Сейчас я массажист, работаю в медклинике, помогаю людям. Жизнь продолжается! Я очень благодарен моей маме за поддержку и помощь. Это наша общая победа.

    В номинации "Герои правопорядка" человек-легенда Шаварш Карапетян вручил награду саранскому полицейскому Василию Мартынову, который, рискуя жизнью, спас пятимесячную девочку: разбуянившийся папаша грозился выбросить ее с балкона третьего этажа. Снятые очевидцами кадры, как участковый, пробравшись по карнизу к балкону, сумел одним ударом отправить в нокаут вооруженного ножом рецидивиста и задержать его, обошли три года назад весь мир. Их показывали даже на телевидении США, в комментариях американские зрители называли полицейского настоящим русским героем. Сам же Василий – скромный парень отнюдь не атлетического телосложения – вовсе не считает свой поступок чем-то особенным.

    Полицейский Василий Мартынов принял награду из рук легендарного Шаварша Карапетяна. Фото: Николай Гагарин

    - Как сложилась моя жизнь после этого? Да все по-прежнему, служу в полиции, - поделился собеседник. – О том, что меня выдвинули на эту премию, я узнал буквально вчера. Самая главная награда для меня – то, что с той девочкой все хорошо: малышка уже подросла.

    - Бог помогает тем, кто помогает другим. Я в это верю, - признался инициатор проекта "Подвиги" Денис Шапкарин. - Наши герои, которых выбрали жители Мордовии, знают, как важно быть проводником доброго, светлого, настоящего, искреннего, жить так, чтобы зло не прошло через тебя. Благодаря этой премии у нас есть возможность рассказать о них.

    А глава РМ Артем Здунов заверил, что народная премия станет ежегодной: предприниматели республики заявили, что окажут поддержку проекту.

    Мнение

    Наталья Москвитина, директор фонда "Женщины за жизнь":

    - Это невероятно круто и здорово, что люди сами назвали имена своих героев – причем не только из Мордовии. Я познакомилась здесь с женщиной, у которой уже не биография, а житие. Это Татьяна Васильевна Сорокина, мать 85 детей. Второй такой в России больше нет. Она вышла замуж в 18 лет и с тех пор усыновляет детей. Старшему уже 51 год, а младшему всего восемь. Она рассказала: "Детки ждут меня, они тоже хотели поехать со мной, но всех бы вагон не вместил". Такие люди меняют страну. Сейчас здесь рождается наша новая Россия.

    Михаил Каабак, руководитель отдела трансплантации органов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей:

    - Мы живем в непростое время. Для решения задач, поставленных перед страной – изменить мировой порядок в пользу России, добиться технологического лидерства во многих отраслях, - нужен особый характер: именно такой, как у лауреатов народной премии. Стоит ли внедрять эту инициативу на всероссийском уровне? Да она сама внедрится – надо только поддержать.

    Лауреатами народной премии стали 22 человека. Фото: Николай Гагарин
    Поделиться