20idei_media20
    09.08.2022 05:24
    Рубрика:

    Россия предупредила, что обстрелы Запорожской АЭС Украиной могут привести к масштабной техногенной катастрофе

    РИА Новости
    РИА Новости

    Обстрелы Запорожской АЭС, которые продолжают осуществлять ВСУ, могут привести к масштабной техногенной катастрофе. Об этом предупреждают в России. За последние несколько дней эта станция была атакована ракетами и реактивными снарядами по меньшей мере три раза. Последний - в минувшее воскресенье днем. В Минобороны РФ такие действия украинской стороны назвали актами ядерного терроризма.

    По словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, провокации Киева, угрожающие безопасности объектов атомной энергетики Украины, приобрели системный характер. В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на станциях в Чернобыле и Фукусиме.

    "В зоне радиационного заражения окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, ДНР и ЛНР, приграничных районов России и Беларуси, а также Молдавии, Болгарии и Румынии", - указал Мизинцев. "Черное море и пролив Босфор на длительное время станут непригодными для судоходства. Побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии окажутся зараженными с высоким уровнем радиации", - отметил генерал.

    О последствиях обстрелов Украиной Запорожской АЭС предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, удары по территории Запорожской АЭС чреваты катастрофой для всей Европы. "Рассчитываем, что страны, которые имеют абсолютное влияние на украинское руководство, используют его, чтобы исключить продолжение таких обстрелов", - заявил пресс-секретарь президента.

    В посольстве РФ в США подчеркнули, что обстрелы Запорожской АЭС имеют преднамеренный характер. "Ради того, чтобы дискредитировать РФ, украинские власти не гнушаются ничем, создавая реальную угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и Европы", - отмечают в посольстве. Дипломаты призвали ООН и Международное агентство по атомной энергии осудить преступные действия Киева и принять меры по недопущению провокаций на радиационно-опасных объектах Украины.

    Поделиться: