20idei_media20
    12.08.2022 13:11
    Рубрика:

    Украина подтвердила получение платежа за транзит российской нефти в Европу

    Егор Еремов/ РИА Новости
    Егор Еремов/ РИА Новости

    Украинская сторона подтвердила получение платежа за транзит российской нефти в Европу. Об этом РИА Новости сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

    Пресс-секретарь чешской фирмы-оператора MERO Барбора Путцова в свою очередь заявила, что возобновление поставок нефти по южной ветке трубопровода "Дружба" ожидается в Чехии в пятницу или в субботу.

    Поставки нефти по южной ветке "Дружбы" были приостановлены из-за антироссийских санкций, которые помешали "Транснефти" провести платеж за транзит. Поставки в Венгрию и Словакию были восстановлены еще в среду после того, как европейские компании MOL и Slovnaft самостоятельно оплатили транзит. При этом поставки в Чехию оставались приостановленными из-за отсутствия платежа.

    В пятницу стало известно, что один из европейских банков согласился провести платеж за поставки российской нефти по южной ветке трубопровода "Дружба", проходящее по территории Украины. Представитель "Транснефти" отмечал, что поставки в Чехию начнутся сразу после того, как Украина подтвердит получение платежа.

    Всего в систему "Дружбы" входит 8900 километров трубопроводов (3900 километров - по территории России). Кроме южной ветки существует северное направление, по которому осуществляются поставки в Польшу, Германию, Латвию и Литву. Поставки по северной ветке "Дружбы", на которую приходится большая часть европейского транзита, не останавливались.

    Поделиться: