Что мешает регионам избавиться от нелегальных свалок

Так выглядит свалка рядом со станицей Полтавской. Это центр Красноармейского района и рисовая столица Кубани. До ближайших огородов - метров 600, чуть дальше, в километре, расположена школа: ученики закрывают окна, если ветер дует со стороны свалки. "У нас тут раньше птицы пели и лягушки квакали, а теперь даже черти не водятся", - возмущаются местные жители. И после прихода московской фирмы "Экотехпром", получившей статус регионального оператора в крае, тут мало что изменилось. Фото: Редакции районной газеты "Голос правды"

Почему Кубань постоянно сотрясают мусорные скандалы

Мусорная реформа в регионе явно буксует. Такую оценку дал не так давно председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, назвавший Кубань в числе аутсайдеров по ликвидации свалок и рекультивации территорий, на которых они размещены. И пока власти обещают создать индустриальный парк по переработке отходов, позволяющий использовать вторично до 50 процентов всего утилизируемого мусора, на территории региона, по официальным данным, работают 11 лицензированных полигонов, 13 сортировочных комплексов и 11 предприятий по переработке вторичных отходов.

Входит сюда и полигон в станице Полтавской. Это центр Красноармейского района и рисовая столица Кубани. На окрестных землях выращивается 40 процентов отечественного риса, поэтому станица со всех сторон окружена заливными полями - рисовыми чеками. И теперь ядовитая жижа с полигона стекает в оросительные каналы, а мусор разлетается по полям и огородам. До ближайших огородов - метров 600, чуть дальше - в километре, расположена школа: ученики закрывают окна, если ветер дует со стороны свалки. "У нас тут раньше птицы пели и лягушки квакали, а теперь даже черти не водятся", - возмущаются местные жители.

Котлован для складирования здесь вырыли еще в "лихие 90-е". Сначала свалка была стихийной, потом у нее появился хозяин - муниципальное предприятие "ЖКХ" Красноармейского района. В бытность главы района Юрия Васина (он и сейчас возглавляет муниципалитет) в лизинг были приобретены мусороуборочные машины, вместе с которыми в 2010 году предприятие стало частным. Его хозяином стал ... родной брат мэра Владимир Васин. Ну а дальше события стали развиваться по известному сценарию: частник заключил договоры на поставку мусора из соседних районов, хотя полигон был совсем для этого не приспособлен: не имел водоупорных слоев и подложек, находился прямо среди рисовых чеков, а подвоз мусора осуществлялся круглосуточно прямо по станичным улицам. Кроме того, у сооружения отсутствует санитарно-защитная зона, у него нет сортировки, а при хранении и пересыпке мусора никто не соблюдает технологические регламенты...

Спросите, а где был Роспотребнадзор? А ему просто утерли нос. По заявлению собственника, в реестре особо опасных объектов каким-то чудесным образом были изменены координаты полигона. И его сотрудники проверяли объект по другому, несуществующему адресу, где, естественно, не находили никаких нарушений.

Правда, это Владимира Васина не спасло: свой бизнес он был вынужден уступить крупной частной московской фирме "Экотехпром". Получив статус регионального оператора в Краснодарском крае, она теперь работает в этой зоне, обслуживая, в том числе, Полтавскую. И что изменилось? Если коротко, один внешний вид. Полигон обнесли забором, который должен "предотвращать разлезание мусора" по окрестным полям и огородам, и перекинули мост через канал. Все это сооружено без проектов и согласований и выглядит как-то убого... Однако переполненный и несоответствующий никаким стандартам полигон продолжает принимать ТКО сразу из нескольких кубанских районов. А в прошлом году его хозяева даже замахнулись принимать мусор из Белореченской зоны, где складировались отходы еще из пяти муниципалитетов. Остановил их лишь активный протест местных жителей, которые требуют теперь вообще закрыть полигон.

Подобная "полтавская битва" развернулась и в Белореченске. Это город с 50 тысячами жителей. С одной стороны его подпирает полигон для твердых коммунальных отходов, с другой - крупный химический завод. Полигон открыли в 2017 году в трех километрах от города. С тех пор сюда привозят отходы из пяти районов Кубани, включая Сочи. Но полигон создавали для хранения уже отсортированных и не гниющих отходов. Однако мусор везут единым "комом"... В итоге попавшие в "розу ветров" жители постоянно страдают от зловонного запаха. Усложняет ситуацию и то, что объект построили с технологическими нарушениями. Власти обещали открыть вторую очередь полигона, перенеся его в более подходящее место. Но до сих пор так и не приступили к строительству.

Вместо предприятий с глубокой переработкой отходов, появляются только переполненные свалки

Впрочем, специалисты утверждают, что складирование отходов не спасет край. Надо безотлагательно кардинально менять систему работы с отходами на местах (раздельный сбор и сортировка мусора) и строить современные мусороперерабатывающие комплексы. Но вместо этого кубанские чиновники продолжают с помпой открывать новые свалки! И мне трудно не согласиться с председателем общественной организации "Российская зеленая лига", членом экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Евгением Витишко.

- Мусорная реформа, пока кроме увеличения тарифов и ухудшения качества вывоза с контейнерных площадок, а также ухудшения контроля за состоянием мест размещения ТКO, ничего не принесла, - говорит он. - На фоне постоянных обещаний власти региона, что вот-вот появятся предприятия, которые серьезно займутся глубокой переработкой отходов, появляются только переполненные свалки, которые вызывают народные протесты. Чтобы изменить ситуацию, власти нужно, наконец, перейти от слов к делу, руководствуясь интересами жителей, а не бизнесменов, движимых исключительно интересами личного обогащения.

В Челябинской области начали оборудовать контейнерные площадки камерами видеонаблюдения

В Южноуральске Челябинской области в качестве эксперимента начали оборудовать контейнерные площадки камерами видеонаблюдения. И результаты не заставили себя ждать. Административная комиссия мэрии уже рассмотрела первые протоколы о нарушении правил складирования ТКО.

Так, за незаконный выброс автомобильных шин молодому парню назначили штраф в размере 5 тысяч рублей. Камера зафиксировала номер автомобиля, на котором он привез негабаритный мусор, и попытку распихать его по контейнерам.

Проблема не просто в том, что негабаритный мусор нельзя складировать на площадках сбора коммунальных отходов - из-за скопления покрышек и строительных отходов мусоровозы часто не могут подъехать к контейнерам. Поэтому мэрии, отвечающей за содержание контейнерных площадок в частном секторе, приходится сначала очищать прилегающую территорию, привлекая технику со специальным грейферным захватом, способную собирать мусор с земли.

Между тем за ликвидацию каждой несанкционированной свалки, поврежденные негабаритным мусором контейнеры платит прежде всего население - они заложены в тариф на вывоз ТКО. Теперь за это начнут платить и нарушители.

Что же мешает людям избавляться от негабаритного ТКО законным путем? Как удалось выяснить "РГ", вывоз на полигон машины строительного мусора в том же Южноуральске или Челябинске обойдется хозяину садового участка в среднем в 4 тысячи рублей, в стоимость услуги входит работа грузчиков. Металлические ванны и старые холодильники на металлолом заберут бесплатно.

С автомобильными покрышками сложнее. Крупные предприятия-переработчики покупают их крупными партиями. К примеру, Поволжский шиноперерабатывающий завод готов платить по 3000 рублей за тонну покрышек от легковых автомобилей и 3750 рублей - за грузовые. В компаниях поменьше за утилизацию придется заплатить. В "Уралвторресурсе" за каждую легковую покрышку с вас возьмут по 150 рублей, а за грузовую - 500.

Впрочем, все зависит от того, нужны ли документы, подтверждающие утилизацию. В одной из компаний у корреспондента "РГ" пообещали забрать всю бесхозную резину абсолютно бесплатно. Правда, чтобы ее найти, пришлось потратить около получаса на звонки по объявлениям на Avito.

Реально ли поймать тех, кто мусорит из машины

После введения штрафов за мусор, выброшенный из автомобиля в неположенном месте, у контролирующих органов появился мощный рычаг воздействия на несознательных. Правда, как выяснила "РГ", механизм этого воздействия находится еще в зачаточном состоянии.
Наказывать за мусор будет лесная охрана. Но для этого нужно поймать нарушителя с поличным. Фото: Татьяна Андреева

Напомним, если мусор выкинули из легковой машины или мотоцикла, штраф для граждан составит до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч рублей, а для юрлиц - до 50 тысяч. При повторном нарушении нужно будет выложить все 100 тысяч рублей, возможна и конфискация транспортного средства.

Но как на практике будут ловить нарушителей? Эксперты отмечают, что в нашей стране речь пока не идет о выброшенном фантике или огрызке яблока. Как в некоторых штатах США, например, где за выброшенный из окна окурок штраф превышает тысячу долларов.

У нас пока такое недостижимо технически. Рассматривать дела и назначать наказания за загрязнение природы будет государственный лесной надзор ("лесная охрана"). Но для этого сотрудникам ведомства нужно поймать нарушителя с поличным, а на каждом километре постового не поставишь. Поэтому в пояснительной записке к законопроекту прямо говорится об использовании фотоловушек "в местах наиболее вероятного сброса отходов" и возможности использования видеокамер, чтобы "в круглосуточном режиме охватить все потенциальные места сброса отходов". Однако и такой контроль станет эффективным не сразу.

- Во-первых, требуется значительная доработка алгоритмов работы видеокамер. На скоростных магистралях, когда автомобили несутся на большой скорости, фиксировать нарушения технически очень сложно, - говорит заместитель декана юридического факультета по дополнительному профессиональному образованию и магистратуре Финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов. - Во-вторых, даже при успешной работе систем фиксации потребуется ручная обработка записей, ведь в качестве мусора может быть воспринята, например, пролетающая птица. Можно предположить, что пакет с мусором окажется выброшенным совсем не из этого автомобиля. Вариантов много. Поэтому на первых этапах самым вероятным сценарием привлечения к ответственности за выкинутый из авто мусор будет классический способ, когда нарушителя уличит в этом сотрудник органов внутренних дел.

Когда авто несутся на большой скорости, фиксировать нарушения на камеру технически сложно

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов тоже согласен, что прямо сейчас "мусорные штрафы" не станут массовыми. Однако "охота на бескультурье" вскоре может начаться.

- Думаю, уже в ближайшие год-два заработает мобильное приложение, которое позволит любому из нас фотографировать нарушения и направлять их в органы власти, - отмечает он. - Однако для этого нужно, чтобы был принят новый КоАП РФ. Черновик этого документа уже разработан, но вот когда он будет "ратифицирован", сказать сложно.

Только треть старых шин попадает на переработку

Каждый год в стране образуется миллион тонн отработавших свой век автомобильных шин. И только треть из них попадает на переработку. Остальные оказываются на многочисленных нелегальных свалках. В чем причина и как избавиться от шинных "клондайков" - в интервью с заместителем генерального директора ППК "Российский экологический оператор" Алексеем Макрушиным.
Сбор за переработку шин заложен в цену авто. Доплачивать мы не должны. Фото: Татьяна Андреева

Алексей, любой, кому приходилось менять старые шины на новые, прекрасно знает: в контейнер их выбрасывать нельзя, иначе получишь штраф, а в специальных пунктах приема за каждую возьмут не меньше 160-200 рублей. То есть за все про все надо выложить рублей 800 плюс шины туда еще нужно доставить. В итоге в лесах, на берегах рек часто настоящие залежи старых покрышек. Что с этим делать?

Алексей Макрушин: Весь казус ситуации состоит в том, что, когда человек покупает машину, он уже оплачивает экологический сбор за переработку шин. И по идее никому ни за что платить не должен. Но вся проблема в том, что у нас пока не заработал в полную силу механизм расширенной ответственности производителей и импортеров, которые должны отвечать за сбор и утилизацию шин.

Что это такое и как он должен работать применительно к каждому из автомобилистов?

Алексей Макрушин: Предположим, вы приехали в сервис поменять шины и, если старые вам не нужны, оставляете их там абсолютно бесплатно. Оттуда их забирают компании, занимающиеся утилизацией, и отвозят на переработку. Они же занимаются сбором всех старых покрышек со свалок по всей стране, а все их затраты оплачивают предприятия-производители и импортеры шин за счет тех средств, которые мы с вами уже внесли при покупке машины. Так система отлаженно работает во многих странах мира. Так и мы задумывали ее осуществить шесть лет назад.

Как все логично и просто, а почему не работает на деле?

Алексей Макрушин: Не отлажены экономические рычаги этой системы. Сегодня в большинстве стран мира ставка экологического сбора составляет 1-2 евро. Если перевести на рубли, то это примерно сто рублей за утилизацию одной шины. И на самом деле это хорошие деньги. Если бы занимающимся переработкой платили сто рублей, этих денег им было бы вполне достаточно, чтобы шину найти хоть за тридевять земель и привезти на утилизацию. Но у нас ставка экологического сбора значительно меньше, а если мы учтем еще и действующие нормативы утилизации, то получится, что за одну старую покрышку переработчикам готовы платить только 20 рублей. Конечно, им невыгодно за такие деньги заниматься сбором и утилизацией. Особенно в отдаленных, труднодоступных регионах.

Да, в северных территориях страны есть просто гигантские свалки шин. Так, в Югре под Нижневартовском на одном из полигонов за полвека скопилось 1,2 миллиона покрышек, свалка занимает 16 гектаров. Все попытки что-то с ней сделать пока ни к каким результатам не привели. Разве что блогеры периодически проводят на жутковатых отвалах свои фотосессии...

Алексей Макрушин: Да, и таких свалок по всей стране немало. Если система расширенной ответственности производителей заработает в полную силу, я уверен, через полгода-год у нас не будут скапливаться свежие отработанные шины, а через три - пять лет мы постепенно переработаем и все скопившиеся за десятилетия залежи.

А что мешает запустить технологию на полную мощность?

Алексей Макрушин: Пока идут довольно жаркие споры вокруг поправок к законодательству о расширенном механизме ответственности производителей. Одни убеждены, что экологический сбор нужно поднимать и переходить к 100-процентному нормативу утилизации, другие считают, что это увеличит нагрузку на потребителей и переходить к повышению нужно очень плавно.

Под Нижневартовском скопилось 1,2 миллиона покрышек, свалка занимает 16 гектаров. На ее жутковатых отвалах блогеры снимают видео в жанре хоррор

Да, но по факту уже сегодня за утилизацию нам предлагают заплатить сумму почти в два раза большую, чем могла бы быть заложена в экосбор. Еще и свалки продолжают расти.

Алексей Макрушин: Получается так. Но если сумму сбора правильно рассчитать, так, чтобы она покрывала расходы переработчиков, тогда система заработает. Им самим будет выгодно искать и собирать покрышки для переработки, потому что им будут давать за это деньги. И мы не увидим ни одной отработанной шины ни возле контейнерных площадок, ни в лесу.

А что можно сделать из старых шин?

Алексей Макрушин: В случае с покрышками полный рециклинг, то есть переработка резины в резину, так чтобы ее снова можно было использовать по прямому назначению, очень дорог и сложен. Дело в том, что при изготовлении резина для шин проходит процесс вулканизации и обратно запустить эту технологию нельзя. Но есть масса других способов извлечь пользу из старых покрышек. Думаю, все видели цветное и эластичное покрытие на детских и спортивных площадках, оно как раз делается из измельченных шин. Есть и химические способы переработки, когда старую резину превращают в нефтепродукты. Можно производить из них неплохое топливо, например, для цементных предприятий. На мой взгляд, самый перспективный путь - это как раз производство нефтепродуктов и даже газа, который по своим свойствам похож на природный. Так что старые покрышки при рациональном подходе могут принести немалую пользу.